[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Медицинский раздел » Оказание первой помощи » "Методика спасения собаки от отравления изониазидом" (Данный препарат в основном используется догхантерами.)
"Методика спасения собаки от отравления изониазидом"
АнтиДогхантер1Дата: Воскресенье, 22 Январь 2012, 03:21 | Сообщение # 1
Администратор - центральное отд.
Группа: Проверенные
Сообщений: 10051
Статус: Offline
"Методика спасения собаки от отравления изониазидом"


Инструкция что нужно делать при отравлении собаки изониазидом и как определить, что собака отравлена именно этим препаратом.

Действие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

ЛЕЧЕНИЕ.
Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба)
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель) Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести!


ISPA - www.ispa.org
 
МатросДата: Суббота, 11 Февраль 2012, 19:32 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4005
Статус: Offline
1. Витамин В6, 10 мл внутримышечно, для маленькой собаки - 5-7 мл. Передоза не бывает.

2. Есть судороги через 10 минут максимум не прошли -- магнезию внутримышечно.
до 10 кг - 1-2 мл,
до 20 кг - не более 3 мл,
более 20 кг - 5 мл.
Дозу не превышать

3. Собаку в клинику или врача на место.
Если возможности нет - подкожно раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон витамин С - 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл.
После - в клинику!

В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр. В связи с чем, предлагаю ПРОСТОЙ и ДОСУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины.

Отравление препаратом «изониазид».

Для него характерны судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

И так, при отравлении «изониазидом»:

1. В первую очередь сразу ввести вит. В6! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.

2. Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения вит. В6, нужно обязательно вводить ПОДКОЖНО ( иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже ) между лопатками, раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон вит.С 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл, Затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта». Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно - ежедневно дня 4. Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы. Если нужно, говорите, я напишу. Если же вы твердо решили вести животное в ветклинику, то на этапе до ветклиники обязательно вит. В6 и при необходимости сульфат магнезии - смотри пункт 3.

3. В идеале на Вит. В6 судороги проходят быстро - приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно. животному до 10 кг - 1-2 мл, до 20 кг - не более 3мл, более 20 кг - 5мл. Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и не профессионалу нужно ограничится указанными дозировками.

4. Очень и очень желательно после всего выше сказанного, ввести кокарбоксилазу, хотябы одну ампулку, внутримышечно.

5. Если вы собаку не доставляте в клинику, то только после прекращения судорог вам нужно обязательно ввести 20 мл шприцом разведенный сорбент, я советую «Атоксил» - он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой ( и мощнее по действию, чем энтеросгель).

5. Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить ГРАМОТНОГО веет. врача, для того что бы он вам расписал дальнейшее лечение. Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта». Врачи бывают разные, и непорядочные тоже. Сильно большое количество лекарств и запредельные цены, - должны вас насторожить.

Отравление крысиным ядом - нужно обязательно вести в вет.клинику! Тут придется капаться внутривенно. Вы это не осилите. Но на этапе доврачебном нужно сделать две вещи: 1. Уколоть этамзилат или дицинон - по 1 амп. 2. Залить в рот шприцем 100-200 мл раствора Аминокапроновой кислоты.

Скопированно с ДОЗЖ "Верность" vernost.dp.ua http://vernost.dp.ua/forum....p211735
 
klodneronДата: Среда, 20 Февраль 2013, 19:26 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
1) симптомы отравления зоокумарином, крысиным ядом - кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С
витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione)) - жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.)
а ещё лучше заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.
антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки. недешёвый, но стоит купить и держать дома.
может понадобится атропин - хорошо, если вы сможете его купить.
 
kotkaДата: Вторник, 18 Июнь 2013, 18:23 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Обращаюсь с вопросом.
У нас в Одессе, появились нетипичные отравления, как сказала доктор, который пытался помочь собакам "травили фторорганикой". Все собаки погибли.
Какова может быть схема помощи ?
Спасибо.
 
МОД_АнтиДогхантерДата: Пятница, 19 Июль 2013, 12:35 | Сообщение # 5
Администратор ВИО
Группа: Администраторы
Сообщений: 15228
Статус: Offline
При легком отравлении:
Запах горького миндаля изо рта.
Першение в горле.
Головокружение, слюнотечение, рвота.
Страх, шок.

При тяжелом отравлении:
Потеря сознания. Судороги.
Гиперемия кожных покровов.
Паралич дыхательного центра.

 внутривенно тиосульфат натрия, метгемоглобин, во всех случаях промыть желудок, дать активированный уголь и сахар.


НИИ ВИО
 
МОД_АнтиДогхантерДата: Пятница, 19 Июль 2013, 12:40 | Сообщение # 6
Администратор ВИО
Группа: Администраторы
Сообщений: 15228
Статус: Offline
http://lib.rus.ec/b/365048/read тут можно также почерпнуть многое

НИИ ВИО
 
IntruderДата: Пятница, 10 Февраль 2017, 15:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
[quote]Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ<br />1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)<br />2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель) Изониазид хорошо адсорбируется.<br />3. Очистительная клизма + слабительные соли<br />4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики. [/quote]<br /><br />Если прошло два часа, то препарат уже в ТК. Вызывать рвоту бессмысленно и чревато осложнениями.<br /><br />1. Рвоту не вызывать если прошло более 1,5-2 часов. За это время препарат уже успевает полностью всосаться в стенки желудка и ТК.<br />2. Адсорбенты и вызов рвоты применять только в том случае если есть уверенность в том, что препарат был съеден вместе с кормом или применялась смесь с Метоклопрамидом.<br />3. Клизма не нужна. До толстого отдела кишечника препарат не доходит по определению.<br />4. Диуретики совмещать с коррекцией электролитов.<br /><br />Основное лечение - симптоматическое. Пиридоксин и противосудорожные. Поддержка ритма и дыхания.<br /><br />! Никакого масла per os не давать! Это может ускорить всасывание в стенки и усложнит эвакуацию корма при необходимости.

Сообщение отредактировал Intruder - Пятница, 10 Февраль 2017, 15:02
 
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Медицинский раздел » Оказание первой помощи » "Методика спасения собаки от отравления изониазидом" (Данный препарат в основном используется догхантерами.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru