[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Медицинский раздел » Оказание первой помощи » Отравление изониазидом,крысиными ядами,фосвидами цинка. (Что делать при отравлении, антидоты к ядам)
Отравление изониазидом,крысиными ядами,фосвидами цинка.
kisska-lenockДата: Пятница, 01 Ноября 2013, 22:15 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Статус: Offline
антидот- Унитиол противоядие от многих ядов в том числе и крысиного!

Скорая помощь
1 упаковку В6
шприцы 2 пятерки и две двушки
по 2 ампулы фуросимида и сульфокамфокаина 2 пакетика атоксила
на 1 среднюю собаку нужно как минимум единоразово уколоть 5-6 мл В6, 1 мл сульфика и 1-2 мл фуросемида.

Зоокумарины действуют по нарастающей и если уже прошел не один час после его попадания во внутрь, то викасол надо вливать в рот. Он очень гадкий на вкус , можно развести водой. Своим на 10 кг веса вливала 2 мл + воды 3 мл. Раз в сутки. Зоокумарин попадая в пищеварительную систему вызывает внутренние кровотечения органов пищеварения. Потому -то и викасол должен попадать именно в пищеварительную систему.
еще есть нюансы по поводу колличества самого яда, который съела собака.

Практические советы врача в связи с массовыми отравлениями животных в Украине.

Составила Марченко Елена, г. Одесса.
В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр. В связи с чем, предлагаю ПРОСТОЙ и ДОСУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины.

Отравление препаратом с вот такими симптомами:.

Для него характерны судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

Итак, при отравлении с такими симптомами:

1. В первую очередь сразу ввести вит. В6! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.

2. Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения вит. В6, нужно обязательно вводить ПОДКОЖНО ( иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже ) между лопатками, раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон вит.С 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл, Затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта». Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно — ежедневно дня 4. Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы. Если нужно, говорите, я напишу. Если же вы твердо решили вести животное в ветклинику, то на этапе до ветклиники обязательно вит. В6 и при необходимости сульфат магнезии — смотри пункт 3.

3. В идеале на Вит. В6 судороги проходят быстро — приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно. животному до 10 кг — 1-2 мл, до 20 кг — не более 3мл, более 20 кг — 5мл. Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и не профессионалу нужно ограничится указанными дозировками.

4. Очень и очень желательно после всего выше сказанного, ввести кокарбоксилазу, хотябы одну ампулку, внутримышечно.

5. Если вы собаку не доставляте в клинику, то только после прекращения судорог вам нужно обязательно ввести 20 мл шприцом разведенный сорбент, я советую «Атоксил» — он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой ( и мощнее по действию, чем энтеросгель).

5. Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить врача, для того что бы он вам расписал дальнейшее лечение.

Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта»

Врачи бывают разные, и непорядочные тоже. Сильно большое количество лекарств и запредельные цены, — должны вас насторожить.

Отравление крысиным ядом — нужно обязательно вести в вет.клинику! Тут придется капаться внутривенно. Вы это не осилите. Но на этапе доврачебном нужно сделать две вещи: 1. Уколоть этамзилат или дицинон — по 1 амп. 2. Залить в рот шприцем 100-200 мл раствора Аминокапроновой кислоты.

Есть один очень важный момент — КРЫСИНЫМ ЯДОМ ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТЕЙ НЕ ТРАВЯТ, Т.К. ЭТОТ МЕТОД МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ГИБЕЛЬ РЕБЕНКА, МАЛЕНЬКОГО, КОТОРЫЙ ТАЩИТ С ПОЛА ВСЕ В РОТ! На это власти никогда не пойдут! По этому в 90% случаев отравлений — это не крысиный яд!
ЕЩЕ СОВЕТ:При любом подозрении на отравление в первую очередь
0.5 стакана растительного масла принудительно.
Затем корвалол, в зависимости от размера животного.
Пиридоксина гидрохлорид в зависимости от размера животного, у меня лайки, им ввожу 2 ампулы сразу.(прим.автора)
После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно. Мы уже 6 травлей пережили, а нас травили целенаправленно.»(прим.автора) (Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретиками.)

Алгоритм следующий:

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором — столовая ложка на стакан воды, маслом(но здесь была оговорка на печень) Еще мне врач сказала : Вливать молоко с солью или натрием хлорида. (На 1 литр молока — 1 ст.ложка соли )

2. После рвоты адсорбенты. (уголь и др. новые лекарства)

3. Очистительная клизма + слабительные соли (не должна быть теплой)

4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.(диуретики: фуросемид,лазикс и др.)

5. К ветеринару.

Вот еще советы:собаке (10кг)

rp.: sol. vicasoli 0,3% — 5 ml
. d.t.d. n. 2 in ampull.
s. внутримышечно . по 2,5 мл 4 дня подряд
* * * rp.: sol. glucosi 5% pro injectionibus 200ml
sol. ringer-locke pro inject. 200ml
sol.”trisoli” pro inject. 100ml
d.s. внутривенно капельно. чередовать каждые 4 часа 2 дня подряд, на 3-ий –3раза в день, дальше — смотря по самочувствию животного.
* * * rp.: sol. furosemidi 1%- 2ml
d.t.d. n. 2 in ampull.
s. внутривенно. по 0.8 мл 5 дней подряд после капельницы * * *
rp.: sulfocamphocaini 10%-2 ml
pro inject.
d.t.d. n. 2 in ampull. s. внутримышечно. по 0.8 мл на курс лечения в 5 дней
* * * броваферан по 1 мл в течение 5 дней внутримышечно.
ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФИДОМ ЦИНКА.

Фосфид цинка — неорганическое соединение фосфора. Это порошок темного цвета с чесночным запахом, нерастворим в воде и спирте. Кислотами разрушается с выделением летучего бесцветного очень ядовитого фосфористого водорода.

Препарат высокотоксичен, применяется в приманках для истребления грызунов. Токсичность фосфида цинка в приманках сохраняется годами.

Патогенез. Попадая в организм, фосфид цинка под влиянием желудочной соляной кислоты образует фосфористый водород (фосфин), оказывающий избирательное токсическое действие на нервную систему. Смерть наступает в результате паралича нервной системы. Токсическая доза фосфида цинка для свиней составляет 20-30 мг/кг.

Клинические признаки.

У животных отмечается усиленное слюнотечение, рвота, усиление перистальтики, иногда понос с кровью. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико-тонического характера.
Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. Развиваются явления асфиксии, ослабления сердечной деятельности, коматозное состояние, температура тела нормальная. Животные погибают обычно через 8- 24 часа после попадания яда с кормом.

Патологоанатомические изменения.

Слизистые оболочки гиперемированы. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена, имеются кровоизлияния. Содержимое желудка и кишечника с примесью крови и специфическим запахом. В сердце под эпикардом и эндокардом имеются кровоизлияния. Легкие гиперемированы и отечны. Печень, почки кровенаполнены, темновишневого цвета, дряблые.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинического и патологоанатомического исследования. В кормах и патологическом материале определяют фосфид цинка.

Лечение.

Специфического антидота нет. Можно применить люголевский раствор йода внутривенно в дозах 5-10 мл.

Состав лютолевского раствора: йод кристаллический- 1,0; калий йодистый — 2,0; вода дистиллированная — 300,0. Назначают также внутривенно глюкозу с аскорбиновой кислотой и 10-процентный кальция хлорид.

Применяют слабительные соли и средства симптоматического лечения. Для поглощения яда в желудке дают активированный уголь в обычных дозах.

Растительные масла, молоко и другие жиры противопоказаны, поскольку они улучшают всасывание яда.


Гражданка Германии, в Самаре живу по личным обстоятельствам.
 
Vasja_PuschinДата: Вторник, 05 Ноября 2013, 06:20 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Интересно - по некомпетентности, или злонамеренно, по всему инету массово распространяется эта ложная информация по дозировкам В6 при отравлении изониазидом?

Указанными дозировками (4-7мл) можно разве-что продлить мучения животного, и если оно и выживет (но возможно останется с нарушениями ЦНС) - то скорее вопреки этой "терапии".
Основное правило здесь - антидота должно быть введено не менее, чем поступило яда. "Стандартная" доза, рекламируемая потравщиками - 3 грамма "вещества": не менее этого и должно быть введено В6 (по действующему веществу). В пересчёте его % содержания в растворе, при стандартном 5% содержании - это будет 60мл(!) раствора из ампул. МНОГО? А что делать... НАДО. Первую дозу вводить желательно внутривенно струйно (не капельно, а медленно шприцем), на крайний случай (животное в судорогах, или не умеют сделать внутривенно) - можно подкожно в холку. Далее - внутримышечно.

Понятно, что дозы отравы в каждом случае могут отличаться, поэтому считаю верным придерживаться следующей рекомендации (она для людей, но сути это не меняет):

""Препарат назначают в больших дозах—до 25 мг на 1 кг веса тела: 1/4 дозы вводят внутривенно, 3/4 внутримышечно. При необходимости (продолжающаяся рвота, судороги) инъекцию пиридоксина в той же дозе повторяют каждые 2 часа. Существенно, что каких-либо признаков токсического деиствия данного медикамента, используемого в дозах, значительно превышающих обычно рекомендуемые для применения в клинике по другим показаниям, не выявлено.""

Зы. "информация к размышлению" - на некоторых "зоозащитных" ресурсах посты с данной (академически верной) дозировкой "почему-то" удаляются... Кому-то там выгодно распространение неверной дозировки?... (при чём, на сайте самих потравщиков - дана верная инфа...)
 
Морозов_ДНДата: Вторник, 05 Ноября 2013, 11:32 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Вы правы и не правы одновременно, передозировка Пиридоксина не так безопасна как обычно пишут.
По личному опыту (у меня нет классических мед.познаний) лучше ориентироваться по состоянию животного, препарат здорово бьет по сердечно сосудистой системе, передозировка провоцирует судороги.
К счастью, везло и при всех вариантах откачивали животных.
Возможно вы и правы, но на сколько помню первоначальная рекомендация была просмотрена на нескольких Мед.Форумах и нареканий не вызывала.
Но спасибо за бдительность и рекомендации, сейчас направлю запрос в ФГБУН ИТ ФМБА России, тем более накопилось достаточно много вопросов по нетипичным ядам и без постоянного курирования нас опытным токсикологом боюсь мы уже не обойдемся.
 
omvuseДата: Пятница, 08 Июля 2016, 16:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
surprised
 
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Медицинский раздел » Оказание первой помощи » Отравление изониазидом,крысиными ядами,фосвидами цинка. (Что делать при отравлении, антидоты к ядам)
Страница 1 из 11
Поиск:

Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru