[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Завещание животным в России (Статья 1139 ГК РФ Завещательное возложение)
Завещание животным в России
АнтиДогхантер1Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 02:39 | Сообщение # 1
Администратор - центральное отд.
Группа: Проверенные
Сообщений: 10051
Статус: Offline
Статья 1139 ГК РФ Завещательное возложение

1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.

3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.


Комментарий.
В абзаце 2 пункта 1 статьи 1139 ГК РФ впервые в нашем законодательстве в рамках завещательного возложения предусмотрена обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.

Соответствующие действия в своей основе можно отнести к действиям имущественного характера, в связи с чем на них, как и на любое завещательное возложение, предметом которого являются такие действия, распространяются правила о завещательном отказе, содержащиеся в статье 1138 ГК РФ. Это значит, что завещательное возложение имущественного характера должно исполняться только в пределах стоимости полученного наследниками наследственного имущества.


ISPA - www.ispa.org
 
aleksa226Дата: Вторник, 03 Апреля 2018, 11:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Исполнитель завещания вправе требовать выплаты вознаграждения, если такое условие прописано в документе, подробнее в https://mirjur.ru/zaveshhanie/kto-takoj-ispolnitel-zaveshhaniya-po-gk-rf.html Основываясь на положениях закона указанный представитель располагает правом на возмещение расходов, которые осуществлялись для выполнения положений договора о передаче наследства. Если в распоряжении указывается, что исполняющее лицо тоже получает вознаграждение, преемники не имеют право оставить без внимания волю наследодателя. В случае невыполнения обозначенных пунктов, гражданин, который несет ответственность за процесс передачи наследства, может обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав.

Сообщение отредактировал aleksa226 - Вторник, 03 Апреля 2018, 11:20
 
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Завещание животным в России (Статья 1139 ГК РФ Завещательное возложение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru