[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (Статья 241 Гражданского кодекса Российской Федерации.)
Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
АнтиДогхантер1Дата: Воскресенье, 22 Январь 2012, 02:44 | Сообщение # 1
Администратор - центральное отд.
Группа: Проверенные
Сообщений: 10051
Статус: Offline
Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
Статья 241 ГК Российской Федерации.


В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Комментарий
Данная статья является новеллой российского законодательства.

Очевидно, что объектом ее защиты являются не столько имущественные отношения, сколько иные права и интересы, среди которых можно указать на надлежащее (гуманное) отношение к животным.

Положения данной статьи предусматривают последствия злоупотребления правом собственников домашних животных и являются специальными по отношению к общим нормам статьи 137 ГК РФ, согласно которой при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Предъявить требование о принудительном выкупе животного в соответствии с данной статьей вправе любое лицо, в том числе юридическое.

Когда соответствующий иск предъявляется организацией или группой лиц, выступающих в защиту животных, то следует выяснить ее правосубъектность, так как если истец не является юридическим лицом либо в силу его правоспособности не вправе совершать сделки по приобретению животных, то он не может быть и надлежащим истцом по этой категории споров. В случае заявления иска несколькими физическими лицами необходимо установить, кто именно из истцов намерен выкупить животных.

Особенностью данной статьи является то, что выкуп животного возможен только по требованию граждан или организаций, которые хотят приобрести это животное. Другие лица, возмущенные поведением хозяина животного, но не намеренные его выкупить, не могут предъявить такое требование. Так, в частности, истец не вправе предложить передачу выкупленных животных иному лицу или организации, а тем более возложить на них выкуп животных.

Комментируемая статья не предусматривает претензионной процедуры для обращения в суд. Любое лицо вправе сразу же обращаться в суд. Договор купли-продажи, необходимый для выкупа, может быть совершен в форме мирового соглашения, утверждаемого судом. При отсутствии такого соглашения условия выкупа определяются решением суда.

Ненадлежащее обращение с животными должно быть очевидным и противоречить как установленным нормативными актами правилам, так и принятым в обществе нормам гуманного обращения с животными. Возможность выкупа животного на этом основании в каждом случае устанавливает суд.


ISPA - www.ispa.org
 
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (Статья 241 Гражданского кодекса Российской Федерации.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru