[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Субъективная сторона Хулиганские побуждения (характеризуется прямым или косвенным умыслом)
Субъективная сторона Хулиганские побуждения
АнтиДогхантер1Дата: Пятница, 27 Января 2012, 05:10 | Сообщение # 1
Администратор - центральное отд.
Группа: Проверенные
Сообщений: 10051
Статус: Offline
Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.
Виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит возможность или неизбежность его гибели или увечья и желает причинить такие последствия (прямой умысел) либо сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично (косвенный умысел).

Наличие указанного в законе мотива является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления.
Хулиганские побуждения - когда виновный демонстративно проявляет жестокость по отношению к животному, противопоставляя таким образом свое поведение общепринятым нормам морали, нравственности, взаимоотношений между людьми и отношения к животным, демонстрирует явное пренебрежение к общепринятым правилам поведения, не реагирует на замечания окружающих и попытки пресечь его действия.
Корыстные побуждения означают стремление извлечь материальную выгоду для себя или других лиц, избавиться от затрат на его содержание, лечение.
Корыстные мотивы характерны при организации боев между животными, когда со зрителей взимается плата либо принимаются ставки на победителя.
Жестокое умерщвление животных, чтобы сшить шапки из шкур или использовать мясо в пищу.

Часть 2 статьи 245 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (как в других случаях, эти признаки понимаются в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 35 УК РФ).
Доказательство данного квалифицирующего признака позволит привлечь виновных к более строгой ответственности.
Поэтому имеет смысл собрать доказательства того, что лицо:
- заходило на сайты догхантеров, договаривалось там о совершении скоординированных действий, направленных на негуманное обращение с животными;
- иными способами вступало в соответствующий сговор.

В ряде случаев животное является собственностью какого-либо лица. Согласно статье 137 ГК РФ животные признаются объектами права собственности и к ним применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В подобного рода ситуациях жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, причиняет вред двум объектам: отношениям нравственности и отношениям собственности, и, следовательно, при наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 167 и 245 УК РФ, будет иметь место их идеальная совокупность.
В этой связи, например, поджог сарая, хлева, где содержатся домашние животные, и их уничтожение подпадает под признаки ст. 245 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

При применении общеопасного способа жестокого обращения с животным, если такие действия виновного, которые создают угрозу причинения вреда личности или другому имуществу, имеет смысл рассмотреть возможность привлечения виновного и по другим статьям УК РФ, например, по ст.213 УК РФ.


ISPA - www.ispa.org
 
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Субъективная сторона Хулиганские побуждения (характеризуется прямым или косвенным умыслом)
Страница 1 из 11
Поиск:

Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru