Главная » 2014 » Июль » 23 » Бездомных животных Сочи в приюты больше не берут
22:58
Бездомных животных Сочи в приюты больше не берут

Автор: Макс Портал Фото: ©

 

Бездомных животных Сочи в приюты больше не берут

Есть три основных варианта борьбы с растущей популяцией бездомных собак и кошек.
Но абсолютно все они проблематичны для реализации в Сочи.

 
1,7 млн. рублей. Эта цифра появилась на официальном сайте госзакупок в марте 2013 года.  Власти Сочи искали исполнителя заказа на отлов и утилизацию бездомных кошек и собак. Согласно информации заказчика, контракт с победителем мог быть заключен на 2013—2015 годы, в течение которых нужно отловить 2028 голов животных в Центральном районе курорта. Конкурс не состоялся. Олимпиада поменяла все планы. 
 

 

Мы за гуманное отношение к животным!

 
Проблема бродячих животных в Сочи усугубилась во второй половине 90-х гг. Экономические сложности и безответственное содержание привели к тому, что на улицах оказались тысячи животных. Большинство из них это выброшенные домашние питомцы или их потомки.
 
По мнению экологов, бездомные собаки становятся привычной частью экосистемы современных российских городов. Пожалуй, в каждом дворе Сочи есть беспризорные кошки или собаки, а соответственно, есть и сердобольные граждане, которые их прикармливают. Эти животные приносят потомство. "Кошатники" и "собачники" заботятся и о нем. Они утверждают, что "бродяжки" помогают людям, например, отлавливать крыс во дворах. Другая часть жителей считает, что бродячие собаки опасны. Они агрессивны, непредсказуемы и являются разносчиками инфекционных заболеваний. Среди вариантов избавления от бездомных друзей эта категория граждан готова пойти и на совсем не гуманные методы.
 
А вриантов, как выясняется, не так уж и много: отстрел или отлов с последующим уничтожением, стерилизация или  строительство/содержание приюта.
 
Разговоры о необходимости приюта для животных в Сочи велись на протяжении нескольких десятилетий. Общественные организации,  занимающиеся защитой животных, неоднократно встречались с представителями городской власти. Помочь бездомным бродягам, зная как, и даже имея на то средства, оказалось не так-то просто. После долгих переговоров, муниципалитет всё же выделил участок для строительства приюта, но возник ряд юридических проблем.
 
Совсем недавно в Сочи на эту землю одновременно претендовали две организации: "ДоброМир" и "Центр Защиты Животных". Но ни одна из них не соответствовала предъявленным требованиям. Объединиться, даже ради общей благой цели, у них почему-то не получалось. Требование было одно -  если организация, которой выделят участок, изменит Устав и станет социально-ориентированной, то на законных основаниях сможет не только претендовать на участок под строительство приюта, но и получать деньги из городского бюджета на его содержание.
 
Земельный участок выделяется на три года, и он может использоваться исключительно для создания на нём приюта для животных. Строение будет временным, а не стационарным, там будут находиться только питомцы. Ничего другого там построено быть не должно.
 
АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, МЭР г. СОЧИ
 

В апартаменты, товарищи животные!

 
Перед  Олимпиадой по миру разошлись слухи, что в городе усилили меры по отлову и уничтожению бездомных собак и кошек. Зоозащитники забили тревогу, утверждая, что город наводнили вооруженные опасным ядом догхантеры. На этой волне, спортсмены приехавшие в Сочи начали активно «усыновлять» городских бродяжек. А в социальной сети инстаграм была создана целая страница, посвященная сочинским щенкам.
 
В начале года все местные и региональные СМИ  писали об открытии в Сочи сразу нескольких приютов для бездомных собак. Посыл был оптимистичный – проблемы животных теперь решают комплексно. И отныне четвероногих рады приютить "ПовоДог", "Добромир" и "Центр защиты животных". Сочинцы облегченно вздохнули: есть куда пристроить бродячих животных. Решение проблемы, казалось, было найдено.

 

 

Но по факту все оказалось иначе...

 
Место, где сейчас живут бродячие животные — одно на весь Сочи — недалеко от села Барановка на участке земли в 5 га. Его город выделил  "Добромиру". Здесь в преддверии Олимпиады и расположились, собранные на скорую руку, первые вольеры. В них разместилась небольшая часть бездомных собак, в т.ч. и тех, что подкармливали в свое время строители олимпийских объектов.
 
Буквально рядом расположился приют "ПовоДог" вместимостью до 250 животных, отстроенный на средства благотворительного фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски. В создание приюта фонд инвестировал более 500 тыс. руб. А на ежегодное его содержание планировал направлять 1,8 млн руб.
 
На  этой же территории пристроился "Центр защиты животных" со своими питомцами, всегда существоваший  благодаря волонтерам и добрым людям. "Центр защиты животных"  помогает ухаживать и оказывает посильную помощь и тем, что на Барановке, и тем, что еще бродяжничают: в случае необходимости возят к ветеринарам, делают прививки. Средства на это собирают своими силами. Буквально несколько дней назад прооперировали трех псов, попавших под колеса автомобиля. Вылечить-то вылечили, а вот куда их дальше – вопрос. Все дороги ведут на Барановку, которая, как оказалось, не резиновая, - сетуют сотрудники общества.
 
То, что сейчас находится на Барановке,  нуждается во вложениях. И немалых.  Для  начала необходимо огородить территорию и благоустроить её.
 
Приют в Барановке должен превратиться в один большой комплекс для животных. В планах — строительство помещений, способных  разместить,  как минимум,  800 собак и 400 кошек. Предусмотрена даже гостиница для питомцев.
 
Но последнее — пока только мечта, сейчас главное — построить что-то вроде карантина, без которого принимать четвероногих постояльцев запрещено.
 
ЛЮДМИЛА СКНАРИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА "ДОБРОМИР"
 
 
120 собак забрали из приюта "ПовоДог" на сегодняшнюю дату, сообщает официальный сайт организации. Часть из них уехали за рубеж. Остальные жители барановских приютов ожидают своего счастья.
 
Логично, что главная задача любого подобного центра - предоставить бездомному псу будку, корм, уход и в последствии найти настоящий дом и доброго хозяина. И если на данном этапе отсутствие карантина не позволяет в полной мере реализовать первую часть поставленной задачи, силы должны быть брошены на ее вторую часть.
 
 

Метод ОСВ: Отлов-Стерилизация-Возврат

 
Еще один, и возможно, главный выход из ситуации - массовая стерилизация беспризорных животных. Метод Отлов-стерилизация-возврат (ОСВ), известен также как "стерилизация бездомных животных с возвратом на место обитания" - один из методов регулирования численности бездомных животных. ОСВ как основной метод работы с бездомными собаками применяется в ряде некоторых населённых пунктов Индии, Турции, Таиланда, Индонезии, Египта, а также на территории Малой Азии, Ближнего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии, северной Африки.
 
"Уже в течение первого года он способен обеспечить стойкую динамику снижения численности животных на территории. Но в Сочи с реализацией этой идеи — тупик.  Для того, чтобы стерилизовать тех собак и кошек, которые бродяжничают, нужно их сначала сосчитать...", - отмечает председатель общества "Добромир" Людмила Скнарина.
 
Для того, чтобы стерилизовать тех собак и кошек, которые бродяжничают на курорте, нужно их сначала сосчитать... По грубым усредненным данным эта цифра варьируется от 3 до 5 тысяч.  
 
Допустим, все несколько тысяч животных подсчитаны. Дальше – больше. Чтобы программа сработала, нужно за год провести стерилизацию 70% подсчитанных животных. Иначе задача снижения их популяции так и не будет решена: большая часть четвероногих снова принесет потомство, и все начнется заново.
 
Возникает следующий вопрос - финансовый. Стоимость операции рассчитывается исходя из веса животного. Чем тяжелее – тем дороже. В среднем по Сочи стоимость стерилизации кошки начинается от 1 500 рублей, собаки — от 2 000. Если брать в расчет только минимальный ценник, получится:
 
* примерная сумма на стерилизацию 1 тысячи бездомных кошек — 1,5 млн. рублей
* примерная сумма на стерилизацию 1 тысячи бездомных собак — 2 млн. рублей
 
Итог: чтобы стерилизовать за первый год действия предполагаемой  программы 2 000 тощих  животных, нужно как минимум 3,5 млн. рублей
 
Сумма получается приличная. И даже если бы нашлись средства, необходимо найти определенное количество специалистов, которые справятся с поставленной задачей в установленные сроки.
 
"Нет ничего печальнее уличного кота, считающего себя домашним"
 
К сожалению, маленьких пушистиков и "мемемешичек" выкидывают на улицу не реже собак. Дети и старушки, гуляя на улице, обожают тискать и подкармливать их, собирая у подъездов целые общежития для Барсиков и Марусек. А те и рады быть прикормленными и обласканными. Вот только это самая настоящая медвежья услуга. Куда гуманней было бы поискать кошке хозяев.
 
 
В самом центре в Сочи, напротив зоомагазина неравнодушные граждане  развернули настоящий животный рынок. В выходные дни здесь особо многолюдно. Котята и щенки  томятся в ожидании будущих хозяев. Объявлений "подайте на еду", "пойду в добрые руки" и "отдам совершенно бесплатно" на картонках здесь много. В клетках можно найти себе питомца любого возраста, пола  и окраса. Это меньшее, что могут сделать сочинцы для этих потеряшек и бродяжек.   Но с завидной переодичностью зоозащитников отсюда выгоняют городские власти. Стихийный рынок, нарушает санитарные нормы.
 
 

Светлое будущее?

 
"Приют в Барановке должен превратиться в один большой комплекс для животных. В планах — постройка помещений, способных  разместить как минимум 800 собак и 400 кошек. Предусмотрена даже гостиница для питомцев, - вспоминаем высказанные мечты.
 
К примеру, система "удалённого" содержания животных уже давно работает за границей: семья приезжает, выбирает себе четвероногого друга, начинает за ним ухаживать, регулярно приходит в приют, чтобы погулять и поиграть со своим питомцем. Как показывает практика, люди настолько привязываются к собаке, что  забирают её домой.
 
Сейчас же все животные, находящиеся в сочинских приютах, содержит "Вольное дело" Олега Дерипаски, обеспечивая кормом и только необходимыми медикаментами. По устному договору, фонд будет делать это только до конца 2014 года. Как в дальнейшем выстроится финансирование, пока неизвестно. И если животные из клеток выйдут на свободу – Сочи сможет посоперничать с Краснодаром.
 
Ведь еще в начале ХХ века Владимир Маяковский  закрепил за столицей Краснодасркого края ярлык "собачкиной столицы". 
 
"Бегут, трусят дворняжечки -
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
           лает,
                 взвивши нос,
на прохожих Ванечек…
 
Даже
    если
        пара луж,
в лужах
            сотня солнц юлится.
Это ж
            не собачья глушь,
а собачкина столица".

 Макс Портал

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Общество | Просмотров: 1169 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: стерилизация, сочи, собаки, отлов, защита прав бездомных животных, бездомные, приют, догхантер, бездомных, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru