Главная » 2017 » Июль » 8 » Наши погибающие собаки и кошки не могут ответить живодёрам так, как ответила им медведица…
15:29
Наши погибающие собаки и кошки не могут ответить живодёрам так, как ответила им медведица…

Зверь и человек
 

наши погибающие собаки и кошки не могут ответить живодёрам так, как ответила им медведица…

Мир, в котором мы живём, безусловно, прекрасен. И жить в нём человеку, несмотря на все превратности судьбы, всегда радостно. Если бы не злоба, агрессия, не абсолютно бессмысленная жестокость, которые некоторых людей превращают в человекообразных. От рук их страдают и близкие, и посторонние им люди.

Но если за вред и боль, причинённые человеку, можно ЗАКОННО требовать привлечения к ответственности, то животных, «братьев наших меньших», в нашей стране можно мучить и убивать безнаказанно.


Буквально на днях я увидела ужасную картину: у нашего подъезда на асфальте в луже крови лежала большая красивая кошка сибирской породы. Убил ее человек. За что?! Да ни за что. Сорвал злобу, возможно, обиду на жизнь. Потешил душу. И ведь после этого спокойно живет: ест, пьет, гуляет. А я по сей день не могу успокоиться. Хочется понять «механизм» этого зверства. Неужели — «вечный двигатель»?

Возможно, заметки мои покажутся кому-то «неорганизованными», чрезмерно эмоциональными. Но равнодушие здесь недопустимо. Примеров подобного слишком много. Вспомните, как длительное время в средствах массовой информации звучала потрясающая история о животных, погибших от рук хабаровских живодёров. Она обрастала всё новыми подробностями, но меня ужасало главное. Как женщины, будущие матери, могли до этого дойти? Да еще и испытывая при этом удовольствие? Не может так сделать нормальный человек. Тогда вопрос: дети, которые у них появятся или уже есть, — вырастут ли они нормальными людьми? И если, не дай Бог, повзрослев, они когда-нибудь сами поднимут руку на человека, то вспомнят ли их матери? Нет ответа. И не может быть. На все эти события откликнулись тогда тысячи людей, требуя сурово наказать виновных. Но кто? Кто накажет? Не так давно прошла новость: в Государственную Думу РФ внесён законопроект о жестоком обращении с животными. В ряде зарубежных стран он действует, наказывая людей за злодеяния. У нас же почему-то только сейчас, что называется, руки дошли… И сколько еще ждать этого закона? И заработает ли?

Неужели наши законодатели не понимают, что попустительство в этом вопросе преступно? Жестокость, проявленная по отношению к животному, обязательно коснётся и человека: ребёнка, старика, любого слабого и беззащитного. Отрикошетит.
 

Несла детям карасей…

Больной вопрос — бездомные собаки. Их в своё время выбросили, и превратились они в своеобразных «бомжей» — жалких, голодных. Они больше не верят человеку. Боятся, ненавидят его.

Сколько трагических историй об этом мы знаем! Вот некоторые из тех, очевидцем которых я была.

Как-то на одной из дач «забыли» собаку, оставив без укрытия, без еды на целую зиму. Вырыла она себе под сараем нору, родила там семерых щенят, так они и жили там. И каждый день ждали, когда сердобольные соседи привезут им незамысловатые угощения. А Гайна, так звали собаку, шла потом к автобусу, провожая своего покровителя в город и глядя на него благодарными грустными глазами. Автобусы зимой ходили редко, а она, словно зная расписание, выходила каждый раз его встречать. Потом, помню, были сильные снежные заносы, движение транспорта приостановилось. И Гайна нашла выход: за тридевять земель отправилась в Юрты Андреевские. Люди видели, как она в зубах тащила двух карасей. Как ей это удавалось — уму непостижимо! Может, дал ей кто-то эту рыбу, а может, и украла — кто знает. Пробежала она обратно несколько километров, и уже на подступах к даче её убили, зверски размозжив голову.

Вот другие истории. Жила во дворе, а точнее, в подвале дома, умная, добрая собака по кличке Вега. Никому не мешала. Конечно же, родила щенят. Жильцы из соседнего дома стали их подкармливать. Казалось бы, всё идёт своим чередом. Ан нет! Однажды злые люди решили избавиться от них, заварив металлическими прутьями окна подвалов с возгласом: «Пусть они там подыхают!», а потом стреляли их, подсыпали отраву. И раздавались из подвала не один день душераздирающие крики.

Спустя какое-то время появились другие собаки, жили они на пустом месте, где были свалены сломанные бетонные плиты — в стороне от людей и их жилья. Две женщины стали их опекать. Однажды удалось увидеть, как радовались животные при виде своих спасителей: лизали им руки, а хвостами так крутили, что, казалось, вот-вот оторвутся. Ждали весны, тёплых дней и те, кто приходил к ним, и сами собаки. Наступил апрель. И опять тот же финал — животных не стало.

Одни бросают, предают. Другие спасают, кормят. Удивительная вещь: первых общество не торопится осуждать: ну, выкинул котят на помойку, ну, поиграл со щеночком лето на даче, а потом вышвырнул… Зато вторым достаётся: расплодили тут! Грязь развели! Ишь, жалостливые!

Можно сколько угодно, до хрипоты спорить на эту тему. Но правда одна: виноват человек. Виновато общество людей, которое не в силах решить проблему бездомных животных и зверского к ним отношения.
 

Армия добра

Не могу не рассказать и о другом. О том, как откликается животное на добро, на любовь, на заботу.

Однажды довелось мне посетить клуб служебного собаководства, что у нас Тюмени, на улице Амурской. Много лет его возглавляет Сергей Попов. Какая любовь к животным там царит! Какую масштабную работу еже-дневно проводит (курсы, консультации с владельцами собак) небольшой коллектив единомышленников, прошедших в свое время горячие точки и службу в погранвойсках.

А мы вспоминаем Парад Победы 24 июня 1945 года, когда в составе отдельной колонны наставников со своими служебными собаками по Красной площади шёл и тюменец Сергей Никифоров, позднее — мастер спорта СССР. К этому добавлю: более шести тысяч собак служили миноискателями и подрывниками. В общей сложности ими обнаружено, а саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов!

В областном центре ежегодно 9 Мая мы видим зрелищное событие, вызывающее неподдельный восторг. В колонне демонстрантов — сотрудников регионального отделения ДОСААФ России по Тюменской области идут служебные собаки-спортсмены с многочисленными наградами. А это ведь еще собаки-актёры: соответствующим снаряжением они демонстрируют нам, как выглядели собаки, служившие человеку во время Великой Отечественной войны: санитары, связисты, подрывники…

…Но это собаки на службе. А сколько радости доставляют нам самые обычные домашние животные, как облегчают судьбу одиноких или больных людей! Иногда видишь такую любовь, описать которую не хватает слов.

Заболела однажды моя красавица и умница кошка Куся. Пришлось вызвать ветеринара на дом. Приехавший доктор снял верхнюю одежду, переобулся, надел белоснежный халат, помыл руки (не в пример некоторым врачам, приходящим на вызов к больным из поликлиники). Войдя в комнату, где сидела в кресле моя мама, а рядом примостилась кошка с котёнком, весело воскликнул: «Здравствуйте, ребята!»

Знаете, как стало тепло на душе! И даже моя питомица без испуга смотрела на доктора, который излучал и сострадание, и доброту, а мне даже показалось, что когда после осмотра и укола он её похвалил, ей было всё это очень приятно. Но когда, уходя, врач оставил мне визитную карточку, очень удивилась. Оказалось, что это был Анатолий Михайлович Белобороденко, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ. К тому же визит оказался бесплатным.

Мы с Кусей обрели в тот раз не только помощь высококлассного врача, но и нашли в нём большого искреннего друга. Такая немаловажная деталь. Дети Анатолия Михайловича и его супруги Тамары Ивановны (кстати, тоже ветеринара) — дочь Татьяна и сын Михаил защитили докторские диссертации по ветеринарии. Этой же профессии решили посвятить свою жизнь и другие члены этой большой семьи — невестки, внуки. Династия в десять человек! Такая небольшая армия, вооруженная знаниями, опытом — и безмерной любовью к животным. Выступающая против жестокости другой, к сожалению, куда более многочисленной армии…
 

Месть медведицы

Завершая повествование, расскажу ещё одну поучительную историю, которую поведал мне много лет назад один геолог-вахтовик, когда только началось освоение нашего Крайнего Севера.

В зимнее время на побережье Ямала нет-нет да появлялись белые медведи. В своё время здесь было их «законное» место жительства. Потом приходить сюда они стали реже, наверное, недоумевая, почему же тут поселились люди.

Но, несмотря ни на что, жить люди и медведи стали дружно, не нарушая сложившегося равновесия. В посёлок, к вагончикам-балкам в основном бегали несмышлёныши — их дети. Ещё бы! Ведь полярники угощали их сладким сгущённым молоком! Когда люди уезжали на работу, медвежата пробирались к жилью человека. Без приглашения приходили в гости и продолжали пиршество: поедали конфеты, печенье, другие лакомства, припасённые на долгую зиму. Наевшись вдоволь, напоследок разбрасывали остатки на полу. Но люди всё понимали, поэтому и не обижались на их проделки. Однажды увидели, как медвежонок, пробираясь к жилью, оказался окружён собаками. Замер в стойке. Потом ударил сильной лапой одну из них, попытавшуюся приблизиться к нему. С визгом и лаем вся стая сразу же разбежалась, а медведь, почувствовав себя настоящим победителем, продолжил свой путь. Но вот однажды человек нарушил узаконенное правило сотрудничества с животными.

Видимо, кому-то захотелось то ли медвежатины, то ли увезти тайком на «большую землю» (белые медведи давно уже внесены в Красную книгу) огромную, длиной в 3-4 метра, красивую шкуру. Человек выстрелил, но не убил, а только ранил зверя.

Медведица, истекая кровью, ночью потихоньку прошла в посёлок, забралась на крышу балка и, выждав, когда этот человек ранним утром выйдет из своего жилища, прыгнула на него и разорвала на части. Конечно, её пристрелили. И только убив, поняли, что она была ранена. Это умное животное мстило не только за себя. Скорее всего — за возможное надругательство над её детёнышами в будущем. Сработал материнский инстинкт.

Вот такая страшная, но в то же время поучительная история произошла несколько десятилетий назад близ Харасавэя.

Я не жестокий человек, но всё-таки очень сожалею, что в сложившейся обстановке наши погибающие собаки и кошки не могут ответить живодёрам так, как ответила им медведица…

Вера Кубочкина.

Источник «Тюменские известия»

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общество | Просмотров: 863 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: живодёрам, собаки, ответить, погибающие, ответила, кошки, человек, медведица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Вам не кажется. что ваши аргументы более похожи на бред?
Вы прекрасно понимаете, что и почему написано, но упорно пытаетесь дискредитировать и исказить истину.
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru