Главная » 2014 » Май » 9 » Собачья верность и «Живодёры тренируются на псах»
23:20
Собачья верность и «Живодёры тренируются на псах»

Людмила Денисова

 

Собачья верность: пограничная овчарка

пыталась оживить погибшего хозяина

 

Быть гуманными по отношению к бродячим собакам иногда себе дороже

 

– Эту драматическую историю я вспомнил, когда читал статью в «Орской газете»
 
 

- «Живодёры тренируются на псах», – такими словами начал разговор житель Орска Оренбургской области дядя Володя, как он представился.

 

– Быть гуманными по отношению к бродячим собакам иногда себе дороже. Собака, особенно если она в стае, может напасть на человека. Хотя то же самое может сделать и домашний пес, воспитанный на агрессии. Но, возвращаясь мысленно на 73 года назад, я понимаю одну банальную вещь: собака не бросит хозяина даже в самых трудных жизненных ситуациях.
 
 
 
– Летом 1941 года фашисты быстро продвигались по территории Белоруссии, – рассказывает Владимир, очевидец того события.
 
– Через какое-то время была занята ими и дорога Брест-Москва, вдоль которой тянулись поля. На работы в полях местное население продолжало выходить.
 
Однажды утром шли люди работать, и у края дороги наткнулись на тело погибшего советского солдата. Неподалеку от дороги похоронили его.
На следующее утро у проходивших мимо могилы людей едва ли не волосы вставали дыбом: земля на могилке была разрыта, и в яме видна была по грудь голова мертвого солдата.
Все остальное по-прежнему находилось под землей.
 
Самое странное было то, что волосы воина были будто бы зализаны назад, да и лицо было чистое – будто умыто. Мужчины вновь зарыли могилку.
 
Только наутро история повторилась. Повторилась она спустя еще один день.
 
Люди удивлялись, но могилку засыпали землей вновь и вновь.
И в один из дней решили все-таки посмотреть, кто же приходит к мертвому солдату.
 
 
– Могилу раскапывала пограничная овчарка! – восклицает Владимир.
 
– Она откапывала и вылизывала лицо погибшего хозяина, его волосы и сидела с ним рядом. Мы пытались отогнать пса, приманивали, старались подкормить.
 
Пес ничего не брал из чужих рук, сторонился людей. Когда кто-то подходил поближе, уходил в лес. Исхудал так, что оставались кожа да кости.
Но все равно продолжал приходить к хозяйской могиле.

 

Люди, не выдержав мучений пса, который умирал от недоедания и тоски по пограничнику, попросили партизан забрать животное в отряд.
 
Однако собака не пошла и в отряд. Из жалости, со слезами на глазах, пришлось партизанам пристрелить преданного пса, который исхудал до такой степени, что еле волочил лапы.
– Могилку пограничника засыпали в последний раз. Собаку тоже похоронили. Вот такая собачья верность, – подытоживает дядя Володя.
 

 памятник – пятистам пограничникам и ста пятидесяти собакам

 
 
 
 

Необычный памятник – пятистам пограничникам и ста пятидесяти собакам, которые «порвали» полк немцев в рукопашном бою, есть у села Легедзино в Черкасской области Украины.

 
 
Именно здесь 30 июля 1941 года бойцы отдельного батальона погранотряда вместе со своими верными друзьями собаками приняли неравный бой.
 
Никто из пятиста бойцов не сдался в плен.
 
В критический момент, когда на поле боя осталось несколько пограничников и дело дошло до рукопашной, комбат погранотряда приказал бросить на немцев последний резерв – собак.
 
 
По словам очевидцев, зрелище было страшное: полуголодные овчарки [а батальон выходил с боями из окружения] – против немецких солдат.
 
Фашисты отступили, а когда им на подмогу пришли танки, расстреливали собак уже с брони.
 
Говорят, некоторые уцелевшие овчарки после боя не подпускали никого к мертвым телам хозяев, не брали ни еду, ни воду из чужих рук, умирая от голода.
 
 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Общество | Просмотров: 761 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: хозяина, Люди, собак, ПСАХ, собака, тренируются, живодёры, погибшего, года, верность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru