Главная » 2016 » Август » 16 » В Курске догхантеры умышленно убивают домашних собак
12:37
В Курске догхантеры умышленно убивают домашних собак

В Курске при странных обстоятельствах умирают дорогие породистые собаки

 В Курске догхантеры убивают домашних собак

 
Кто отравил Версаль Принцессу?
 
 

Владельцы животных просто в шоке!

И понять их можно, мало того, что в большинстве случаев домашние питомцы со временем становятся членами семьи, в них вкладывают много средств, времени и сил для подготовки и участия в различных выставках. А тут раз, и нет любимой собаки, отравили.

 
 
Юрий Сидоренко давно мечтал завести собаку редкой и престижной породы итальянский кане корсо. Название вполне объяснимое. Слово «кане» по-итальянски означает «собака», а «корсо» в разных вариантах – двор, страж. Т.е. кане корсо должна выполнять функции охранника и сторожа. Несмотря на внушительный вид, это интеллигентная и умная собака, в которой удивительным образом сочетаются благородство движений с крепкой конституцией. Также в ней нет спесивого аристократизма, а присуща именно живая душа и весёлый нрав итальянской нации.
 
Как настоящий итальянец, канне корсо бережно относится к своей семье. Особенно к маленьким детям. Собаки этой породы беззаветно преданы своему хозяину и всем своим видом показывают желание служить ему верой и правдой.
 
 
 
Дорогой друг
Собака появилась в доме Юрия 26 января 2013 года. Точнее, подруга, имя которой (кличкой назвать язык не поворачивается) Импрезо Поларис Версаль Принцесс. По-домашнему её называли просто Принцесска. Стоил щенок 25 тысяч рублей. Такую собаку на птичьем рынке и в питомниках силовых структур не приобретёшь. Только в клубах или у профессиональных заводчиков.
 
Родословная у Принцесски была под стать всем её качества. В предках, записанных в её паспорте, числятся и чемпионы собачьих выставок Венгрии, Австрии и Европы, и даже трёхкратный чемпион мира.
 
Но не за внушительный список потомков полюбили Прицесску в семье Сидоренко. Она покорила своих хозяев преданностью, нежным обращением с детьми и покладистым нравом.
 
– Итальянский кане корсо – это ведь не бойцовская собака, хотя выглядит она серьёзно, – рассказывает Юрий Сидоренко. – Самое большее, что могла сделать – зализать до смерти, – грустно шутит хозяин погибшего животного. – С ней часто любили играть соседские дети, и она покорно воспринимала все их шалости.
 
 
Неизвестные отравители
Вечером 27 июля Юрий пристегнул Принцесску на поводок. Собака радостно завиляла коротким купированным хвостом в предвкушении прогулки. Хотя содержали её в вольере частного дома и часто выпускали во двор, променад по улицам всегда был в радость. Гуляли всегда поздно, часов в 10 – 11 вечера, чтобы не доставлять неудобства прохожим.
 
Два часа пролетели незаметно. На улице потемнело, и Юрий с Принцесской направились к дому. Когда и где собака съела брошенную приманку с отравой, Юрий не заметил.
 
– У неё пасть такая, что бросишь яблоко или огурец (она их тоже любила) и не успеешь глазом моргнуть, как она их проглотит, – вспоминает хозяин собаки. – Ночью мы услышали, как Принцесска начала бить лапой по вольеру и скулить. Поняли, что случилось что-то не ладное.
 
Долго не раздумывая, Юрий положил Принцесску в машину и помчался в ветлечебницу, работающую круглосуточно в Подлесном. От их дома она была ближе других, и он надеялся спасти четвероного друга, но к ветеринару собаку довезти живой не успел. Принцесска умерла, мучаясь в страшных конвульсиях. Сидоренко был потрясён. Он сразу догадался, что собаку отравили, и тут же повёз тело на экспертизу в отдел патоморфологии областной ветлаборатории.
 
– Мне не жалко было отдать две с половиной тысячи рублей, чтобы узнать, каким препаратом убили мою собаку, – говорит Юрий. – После вскрытия и анализов её кремировали.
 
 
Вскрытие показало
Результаты экспертизы показали, что в организм собаки попала изоникотиновая кислота. Просто так на улице это вещество не валяется, это не фантики от конфет или корка хлеба. Изоникотиновая кислота применяется в фармакологии для изготовления лекарства для лечения туберкулёза. И если человека препарат лечит, то для собак это страшная мучительная смерть. Значит, кто-то целенаправленно разбросал отраву, догадался Юрий и решил обратиться в местный отдел полиции с заявлением.
 
В дежурке обращение Сидоренко приняли без особого энтузиазма – кому хочется тратить силы и время на дело, которое явно обречено попасть в список нераскрываемых.
 
– Всё-таки к нам домой приходили полицейские, поспрашивали и сказали, что недели за две недалеко от нашего дома бездомная дворняга укусила кого-то из детей, возможно, после этого и разбросали отраву, – вспоминает Юрий. – Говорят: «За руку поймать сложно и привлечь не кого».
 
Также Юрий рассказал, что в ветлечебнице ему сказали, что в Курске участились случаи с отравлением породистых собак подобным препаратом. Раньше отловом и уничтожением бродячих собак занимались муниципалитеты и ветлечебницы, а с 1 августа в Курске эту работу поручили Спецавтобазе по уборке города. «КИ» поинтересовались у её руководителя, применяют ли они в борьбе с популяциями бездомных животных яды.
 
– Да, подбросили нам неблагодарную работу. Мы выезжаем на отлов только по вызовам граждан или по заявкам организаций, – объяснил ситуацию генеральный директор предприятия Вадим Шкляр. – Собак временно усыпляем, отвозим на пункт передержки, где бездомных животных усыпляем окончательно. Никакие яды не применяются.
 
Рассказав «КИ» печальную историю с потерей Принцесски, Юрий хотел предупредить владельцев собак, что при таком отношении общества к животным выгуливать собак без намордника опасно, могут подобрать на улице разбросанную отраву.
 
 
Есть ли в Курске догхантеры?
 
К сведению, догхантеры – это группа людей, занимающаяся убийством бездомных животных.
Вот как прокомментировала случай с Принцесской Александра Конорева, представитель Курской региональной общественной организации «Центр помощи бездомным животным, попавшим в беду и пострадавшим от человеческой жестокости «Хвост трубой».
 
– Как ни печально, но хозяин прав, отравленный корм разбрасывают намеренно. Как такового движения догхантеров в Курске не отмечено, но в сети очень много публикаций на тему, как убить животных подручными средствами, а в нашем городе хватает ущербных личностей, которые этими советами пользуются, несмотря на то, что там же обычно описывается, что животные погибают долго и в страшных муках. Зимой был инцидент, когда мужчина разбрасывал на рынке на северо-западе отравленную колбасу, и собаки, прикормленные в том числе работниками рынка, погибали в судорогах на глазах у людей, это событие получило резонанс в СМИ, но желающих писать заявление в полицию среди очевидцев, традиционно, не нашлось.
 
В нашей группе периодически люди пишут предупреждения, что где-то разбросан отравленный корм, чаще всего такие сообщения из районов Стрелецкой и Клыкова.
 
После того, как проблему бездомных животных передали в комитет ЖКХ, по городу прокатилась волна массовых отравлений животных в разных районах, кураторы животных присылали нам сообщения с жалобами, но, как обычно, свидетелей, желающих обратиться в полицию, нет. Несколько человек высказали подозрения, что это дело рук ЖЭУ, но фактов нет.
 
Хозяину стоит настаивать на расследовании полицией убийства его питомца, тем более есть заключение экспертизы. Виновный должен быть найден и наказан, в современном обществе не может быть места такому самоуправству. Безнаказанность – это прямой путь к анархии.
 
Но хотелось бы напомнить и хозяевам животных в очередной раз об ответственности: собаки, особенно крупных пород, должны выгуливаться на поводке и в наморднике, как показывает практика, это в первую очередь необходимо для их собственной безопасности. Некоторые хозяева выгуливают собак служебных и бойцовских пород без намордника и спускают их с поводков в людных местах, а на возмущение окружающих реагируют встречной агрессией. Такое поведение тоже может спровоцировать недовольных на противозаконные действия.
 
Курскому обществу вообще очень не хватает доброты и сдержанности, люди почему-то стали очень озлобленными и агрессивными, и подобные баталии между любителями и противниками животных – лишнее тому подтверждение.
 
 
Отраву продают свободно
 
Препарат, который разбрасывают по городу, оказывается, можно свободно купить в наших аптеках. Корреспондент «КИ» убедился в этом лично, пройдясь по некоторым аптечным пунктам.

Хотя по правилам это лекарство, как и многие другие, фармацевты должны отпускать только по рецептам.
 
И ещё один тревожный фактор – кто даст гарантию, что разбросанный по улицам изониазид не попадёт в рот ребёнка?
 
 
Валерий Денисов.

 «Курские известия»

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 1060 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: домашних, живодеры, породистые, Догхантеры, собак, убивают | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru