Главная » 2018 » Январь » 19 » Зоозащитные сообщества ВКонтакте, заблокированы за подозрительные сборы – причина и решение.
17:34
Зоозащитные сообщества ВКонтакте, заблокированы за подозрительные сборы – причина и решение.

В МОД АнтиДогхантер поступили обращения от участников различных зоозащитных сообществ в социальной сети ВКонтакте, по факту блокировки сообществ, с формулировкой

 

Зоозащитных сообщества ВКонтакте, заблокированы за подозрительные сборы – причина и решение.

 

- «Сообщество заблокировано за подозрительные сборы на благотворительные нужды».

Естественно, участники уверены, что блокировка необоснованна и (или) злые живодеры внедрились в администрацию социальной сети ВКонтакте.


Тем не менее, остается вопрос - «Кто виноват и что делать?».

 

И тут мое личное мнение неоднозначно, поскольку группы очень разные не смотря на общность целей и задач, разное отношение к отчетности и к участникам сообществ и жертвователям.

 

Выражу свое личное мнение, как в вопросе - Кто виноват?, так и рекомендации — Что делать.

 

Также, буду говорить только о заблокированных сообществах которые знаю, на которые ранее поступали жалобы в подозрениях о не целевом использовании пожертвованных средств от жертвователей.

 

Что бы читатель представлял на основании чего я делаю свои выводы.

Жалобы обычно выглядят стандартно, что … вы состоите или поддерживаете сообщество которое наживается на животных… и далее аргументация.

В дальнейшем я сам или участники нашего движения, в меру сил и свободного времени, производили предварительную проверку подозрений заявителя, изучения отчетности и иных обстоятельств, проведения бесед с людьми попавшими под подозрение.

В основном, подозрения оказывались необоснованными, не смотря на то, что некоторые подозреваемые чисто психологически делали все, что бы их подозревали и основное, это не задержка в отчетности, а некорректная реакция на вопросы, тех кто пожертвовал деньги.
Тем не менее, в подобных случаях, нам удавалось убедить лицо попавшее под подозрение устранить причины подозрений.

 

Случаи, которые вызвали подозрения у нас — были конечно, но единичны и мы в таких случаях не пишем жалоб администраторам сайта, а направляем заявление в правоохранительные органы со всеми собранными материалами.

Теперь перейдем непосредственно к блокировки сообществ и кто виноват.

Однозначно в большинстве случаев, вина лежит на администрации заблокированных сообществ и основной причиной является игнорирование требований и норм действующего законодательства, общих правил документооборота и внутренних правил ведения благотворительного сбора средств на сайте ВКонтакте.

 

Прежде чем расписать в очередной раз, какие требования предъявляются для благотворительного сбора средств на сайте ВКонтакте, опишу ошибки Общественных объединений вне зависимости от того действуют они как юридические лица или без образования юридического лица.

Кратко поясню основное различие между Общественными Объединениями юридическими лицами и без образования юридического лица:

 

- Без образования юридического лица - общественные объединения обладают равными правами и обязанностями, как и юридические лица, за исключением права на хозяйственную деятельность, а собираемые средства подлежат 100% целевому использованию.

 

- Юридические лица — общественные объединения, вправе вести хозяйственную деятельность, в том числе, участвовать и быть учредителями коммерческих организаций.

Направлять часть пожертвований в проценте установленном законом на заработную плату и накладные расходы.

 

Но перейдем непосредственно к делу.

Причины блокировки сообществ общественных объединений:

 

- неполнота отчетности по полученным средствам;

- отсутствие данных ответственных лиц или учредительных документов;

- сбор средств на голодный телефон и карты используемые не только на нужды общественного объединения / если такового нет, то не целевое использование.
(иными словами — если вы предоставили свою карту для сбора средств или номер телефона, то все движения по ним должны быть только по общественному делу и никак иначе).

- И главное, допуск в группу так называемых кураторов, что использовалось ими как площадка для сбора средств самостоятельно.

Я многократно писал об этом различным руководителям общественных объединений, что подобный бардак с деньгами в сообществе позволяет использовать их сообщества мошенникам, но не все прислушались.

Теперь продублирую - Обязательные условия для ведения благотворительного сбора средств на сайте ВКонтакте.

 

Предоставление документов, подтверждающих подлинность описанной ситуации:

 

документы, подтверждающие личность нуждающихся и их родителей, в случае если нуждающийся не достиг совершеннолетнего возраста (фотографии паспортов, свидетельств о рождении);

документы, подтверждающие личность ответственного за сбор средств, если ведётся сбор для помощи животным от имени физического лица;

медицинские документы, подтверждающие диагноз и назначения (справки, выписанные эпикризы);

ветеринарные документы, если ведётся сбор средств на лечение животного;

финансовые документы, подтверждающие сумму, заявленную к сбору (счёт на собираемую сумму);

иные документы, подтверждающие цели сбора средств, если это требуется.

 

Документы, удостоверяющие личность, можно не размещать в открытом доступе. Однако всегда следует быть готовыми предъявить их фотокопии Поддержке ВК. Нам важна только часть с именем, фамилией и фотографией — серию и номер можно заретушировать.

 

Честная и исчерпывающая информация о сборе средств не только позволит Вам найти материальную поддержку, но сплотит участников сообщества и поможет получить действительно важные советы. Люди больше доверяют реальным личностям, а не безликим анонимам.

 

Ведение финансовой отчетности по следующим правилам:

 

Для сбора средств необходимо выделить отдельные реквизиты, по которым нет движений личных финансов. Это поможет финансовой отчётности быть прозрачной.

Приходы средств должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться скриншотами с электронных реквизитов и банковскими выписками.

Расходы средств должны строго соответствовать цели сбора. Все расходы должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться расходными документами (чеками, товарными накладными и т. д.).

 

Прозрачная финансовая отчётность рождает доверие. Доверие — залог взаимопонимания и искренней помощи.

 

Стоит следить за актуальностью документов, оперативно публиковать вновь появившиеся документы. Обратите внимание, что давность документа, подтверждающего сумму к сбору (счёт), не должна превышать 6 месяцев.

 

Своевременная публикация отчетов по сбору средств, документов и новостей поможет вовлечь новых участников сообщества и сделать их более активными.

 

Благотворительные сообщества на протяжении всей своей деятельности должны находиться в открытом состоянии. Важные документы не должны удаляться. Настоятельно рекомендуется нанести на них водяные знаки (полупрозрачный текст с адресом сообщества).

 

История успешных сборов указывает на надёжность и постоянство, а водяные знаки не позволят использовать Ваши материалы для мошеннических целей другими людьми.

 

Развитие благотворительного сообщества, как и любого другого, должно проходить в соответствии с правилами сайта. Об этом можно почитать в одной из наших статей: Начало продвижения сообщества.

 

Высокие цели сообщества не оправдывают нехорошие методы его ведения. Если сообщество будет заблокировано за спам-рассылки или накрутку численности, это перечеркнёт все усилия по бескорыстному сбору денег и подорвёт доверие участников.

 

Помните, благодарность — это не только тёплые слова в адрес тех, кто помогает приблизиться к важной цели, но и ответственность перед теми, кто оказывает помощь. Не жалейте времени на диалог с подписчиками, не затягивайте публикацию отчётов, проявляйте уважение к тем, кто задает вопросы.

 


Кто и в чем виноват — поверхностно разобрались.

 

 

Теперь — Что делать?
 

1. Если вы руководитель ОО и (или) сообщества:

а) Создайте временное сообщество по защите заблокированного.
б) Не захламляйте личную страницу и срочно сделайте объявление для своих участников, со ссылкой на новое сообщество, в котором будут решаться текущие дела и защищаться честь заблокированного сообщества. (оно однозначно всегда должно быть первым на вашей странице, пока не решите проблему с сообществом).

2. Если вы участник сообщества:
а) Посмотрите страницу руководителя сообщества.
б) Если он/она не создала группы — дайте рекомендацию в личку, что я описал в п.1.
в) Не паниковать, администрация ВКонтакте решит вопрос положительно, если устранить проблемы.
То, что попало вам — это не сговор живодеров в администрации, это показатель того, что они умеют и нашли время использовать закон и правила против вас, а вы нет..

 

Но вернусь к администраторам сообществ и руководству общественных объединений.

Вас заблокировали и вам кажется, что годы труда рухнули — это не так.
Да, это тяжело, но есть и плюс — вы очень быстро оцените реальную обстановку вашего сообщества и на какие силы вы можете рассчитывать в будущем.
Советую лично — выписать отдельно всех, кто не отвернулся от Вас — это ваши реальные друзья, люди на которых можно положиться.

Но ближе к решению проблемы.

Естественно необходимо срочно связаться с администрацией ВКонтакте.
Задать простой вопрос о причине блокировки и какие документы необходимы для снятия подозрений.
Тут отвлекусь от интернета.
Если под вашей эгидой затесался мошенник или кого то беспочвенно на наш взгляд обвинили, но возбуждено уголовное дело — при некоторых обстоятельств могут заблокировать и всю группу.

 

Если ответа от администрации нет или он вам не нравится:
1. Пишете ценным письмом с уведомлением о вручении письмом в администрацию свое ходатайство о восстановлении сообщества, приложением всей документации, в том числе всех отчетов по полученным средствам и расходам.
Тут должен отметить отдельно по картам и голодному телефону — необходимо взять выписку движения средств за весь период действия и денежных средств.

2. Дождаться ответа, он не превышает 30 календарных дней.
3. Если ответ администрации считаете неправильным или его нет — обращаемся в суд с иском о восстановлении сообщества.

Прошу у всех прощение, за ляпы и опечатки, но меня взяли с этой блокировкой врасплох.
Написал в спешке, но надеюсь, что хоть немного поможет.

 

Заранее спасибо всем, кто обратился и опубликует.

С уважением председатель МОД АнтиДогхантер — Морозов Д.Н.

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 183 | Добавил: Вишенка | Теги: сообщества, вконтакте, что делать, юридические, общественные объединения, Зоозащитных, без образования юридического, заблокированы, Сборы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru