Главная » Статьи » Обзор » Статьи

В июне война людей с животным миром обострилась с новой силой

Пугайте братьев наших меньше.

Омичи всё чаще обижают животных.

 

В июне война людей с животным миром обострилась с новой силойПо данным социологических опросов, проведённых ещё в конце 2015 года, в Омске 41% семей держат дома питомцев.

Причём 32% горожан отдают предпочтения кошкам, 9% собакам. Рыбки (2%) и хомяки (1%) составляют абсолютное меньшинство.

 

Омичи в большинстве своём трепетно и бережно относятся к домашним питомцам. Однако в огромной армии любителей животного мира находятся жестокие садисты и равнодушные хозяева. Последние по глупости или умыслу убивают и калечат как своих, так и чужих питомцев, а зачастую угрожают диким зверям и грызунам, проживающим на свободе.

Уличные кошмары

Мегаполис всегда являлся для зверей агрессивной средой. Даже самые тёмные уголки джунглей и крупные хищники не причиняют столько опасностей, сколько среда обитания человека. Транспорт, промышленные объекты, городская инфраструктура – лишь неполный перечень угроз для четвероногих и двукрылых соседей. Например, трудно даже сосчитать, сколько животных ежегодно гибнет под колёсами автомобилей. Только на минувшей неделе корреспондент «АиФ в Омске» насчитал за одну поездку в старый Кировск сразу три трупа сбитых котов на улице Семиреченской.

Но больше всего неприятностей от хулиганов.  Например, в середине апреля омские соцсети обсуждали случай с ранением белки в омском парке. По мнению части очевидцев, животное, скорее всего, расстреляли из пневматического оружия. С тех пор у рыжей красавицы повреждён глаз и одна лапка.

 

32% ОМИЧЕЙ ДЕРЖАТ ДОМА КОШЕК.

В июне война людей с животным миром обострилась с новой силой. Судите сами: только за одну неделю в новостных лентах можно прочитать несколько сообщений о травмированных и убитых братьях меньших. Например, в центре Омска живодёры подкладывали «закладки» с собачим кормом, который они начиняли булавками. Естественно, пёс, не подозревая об опасности, с удовольствием набрасывается на еду, которая чревата для него самыми серьёзными травмами. Подобные «угощения» были обнаружены неподалёку от остановки «Академия транспорта».

 

Иногда догхантеры не останавливаются на «полумерах» и нападают на животных.

2 июня в Советском округе Омска неизвестные забили до смерти двух бездомных собак, а их трупы бросили в кустах. Местные жители уверяют, что животные жили по соседству с жилыми домами давно и никогда не проявляли агрессии. Неравнодушные жильцы даже подкармливали их. 


Под горячую руку хулиганов попадают не только собаки. Кошка Бусинка, которую на улице подобрали новые хозяева, пострадала от обстрела из пневматики. Одна из пуль осталась в позвоночнике, из-за чего животное не может пошевелить задними лапками. Кошку удалось выходить, а хозяева соорудили для неё специальную тележку, с помощью которой она может перемещаться.

 

Халатность хозяев

Казалось бы, подвержены издевательствам бездомные животные. Однако часто оказывается, что домашних питомцев тоже часто обижают. Периодически появляются истории об осиротевших собаках и кошках, которые остались после ухода из жизни пожилого человека. Так, недавно волонтёры спасли из квартиры в Амурском посёлке пятерых псов, бабушка-хозяйка которых умерла ещё осенью. Почти восемь месяцев они жили там одни, к ним очень редко приходил родственник и ещё реже – кормил. Девушка, живущая по соседству, рассказала волонтёрам, что перед спасением животных не навещали 11 дней, и жильцы дома обратились с жалобой к участковому. В итоге полуживых собак с истощением и обезвоживанием забрали в приют, одну из них пришлось нести на руках – сам идти пёс уже не мог. 

 

Страдают животные и от собственных хозяев. Причём далеко не всегда речь идёт о запланированной жестокости. Чаще всего проблема очерчивается бытовым раздолбайством и халатным отношением к своим обязанностям. Например, в январе жители Левобережья вызвали надзорные органы, чтобы они смогли защитить замерзающих свиней, которые несколько дней жили в закрытом кузове «Газели». Хрюшки тревожным визгом достаточно быстро привлекли внимание сердобольных жильцов соседней многоэтажки, благодаря чему о происшествии стало известно сотрудникам Россельхознадзора. Закалённых свинок передали в заботливые руки ветеринаров. А хозяин машины и скота отделался штрафом за жестокое обращение с животными.
Ещё более вопиющий случай произошёл в марте в Крутинском районе. Местные жители обнаружили труппы 19 лошадей, которые вмёрзли в лёд на реке Оша. Накануне паводка разлагающаяся конина могла стать причиной загрязнения питьевой воды. Отметим, что владелец лошадей обнаружил пропажу лошадей не сразу, да и вообще об их судьбе не слишком заботился. С подворья животные исчезли ещё до нового года, утонули и несколько месяцев их трупы, вмёрзшие в лёд, оставались в реке. В итоге загубленные животные и чуть не произошедшее экологическое бедствие обошлись предпринимателю в 7 тысяч рублей штрафа.      

Активисты ждут закона

Омским зоозащитникам, учитывая происходящее в регионе, не остаётся ничего иного, кроме как протестовать и требовать от властей на законодательном уровне найти рычаги нормализации ситуации. В частности, в конце марта в Омске состоялся митинг. Собравшиеся требовали как можно быстрее принять закон «Об ответственном обращении с животными». Он с 2011 года завис в Госдуме между первым и вторым чтением, а между тем его положения должны устранить серьёзные проблемы и белые пятна.   

Митингующие отправили резолюцию президенту Владимиру Путину и спикеру парламента Вячеславу Володину, в которой отметили, что выступают за гуманный закон, в котором будет запрещено умерщвление животных-компаньонов с целью сокращения их численности, внедрён строгий контроль за  разведением животных и обязательная регистрация животных-компаньонов. Активисты требуют внедрить  общественный контроль в сфере обращения с животными и запретить деятельность притравочных станций, передвижных дельфинариев, цирков, контактных зоопарков. Данные требования отправлены в рабочую группу по разработке законопроекта.

От редакции. Так называемый правовой идеализм, при котором общество уповает на строгость существующих законов, в нынешних реалиях имеет не так много шансов на успех.

Существование законов, предусматривающих наличие наказания за тяжкие преступления, может лишь несколько сократить их количество, но не исключить их вовсе. К сожалению, появлением закона о надлежащем уходе за домашними животными решить все проблемы невозможно.

Общество больно, и учащающие случаи жестокого обращения с животными являются лишь симптомом этого сложного недуга. Как это не грустно, но многие проблемы вновь, как и почти всегда, кроются в вопросах воспитания.

Если ребёнку с детства привить любовь к живой природе, научить заботиться о братьях наших меньших и своим примером подкрепить эти теоретические знания, есть надежда, что в будущем из него вырастет гуманный гражданин, который не омрачит своим хулиганством жизнь зверей и птиц, обитающих по соседству с нами.

Отлов по заявкам

«Согласно п. 1 ст. 1 решения Омского горсовета от 25.01.2017 № 505 безнадзорными признаются животные, которые находятся в общественных местах без сопровождения человека. Такие животные подлежат отлову. Заявки на него подаются в спецорганизации органами госвласти, местного самоуправления, ТСЖ, жилищными кооперативами, управляющими организациями и иными юридическими лицами, а также КТОСами и советами домов, - перечисляет Дмитрий Деревянченко, начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства. - Работу по санации от безнадзорных собак в Омске выполняет БУ «Спецавтохозяйство». Подать заявку можно по (цензура сайта), время будет согласовано. Отлов проходит в течение рабочего дня. 

Заказчики обязаны не менее чем за двое суток разместить информацию о предстоящей санации в общедоступных местах. Организации, которые отлавливают безнадзорных собак, должны проверить это. Если информация не была размещена, отлов не проходит.

Но если бездомные собаки представляют опасность для жизни и здоровья окружающих (агрессивно себя ведут и причиняют травмы людям, наблюдаются признаки бешенства), отлов состоится немедленно независимо от времени суток, наличия информации о предстоящем мероприятии и нахождения животного на привязи».

В чём радость?

«Последние несколько лет тема жестокого обращения с животными имеет широкую огласку. Всё больше людей начинают осознавать связь ним и психическим здоровьем детей. Откуда берётся жестокое обращение? На этот вопрос можно дать много ответов, но одна из главных причин – скрытая агрессия, которую ребёнок не может перенести прямо на объект, который её вызывает. Например, пьющий и невнимательный папа, который может поднять руку на маму и на самого малыша. «Папу бить нельзя, поэтому найду кого-то беззащитного и выплесну всё, что накопилось», - решает малыш. При этом издевательство над животными однажды могут перейти в издевательство над людьми. У многих преступников в биографии имеются истории жестокого обращения с животными, - отмечает психолог Ольга Михайлова. – Мне странно, что на контактные зоопарки и цирк только недавно стали обращать пристальное внимание, ведь издевательства над животными длятся десятилетиями. В чём радость от просмотра загнанных диких животных, которые выполняют трюки, лишь бы их не ударили хлыстом? Или от контакта с маленькими утятами, которые живут в душных комнатах с искусственным светом? А дети ведь не всегда рассчитывают свою силу. Это способ издевательства в красивой упаковке с ярким бантом. Родителям стоит задуматься, всё ли в порядке, если они получают удовольствие от подобных мероприятий и чему они хотят научить своих детей».

 

Позиция Дугиной

«Проблемы животного мира тоже относятся к экологическим. Экология нашего мегаполиса – это в том числе и отсутствие стай бродячих собак, для чего мы проводим огромную работу. Это в том числе проекты по стерилизации бродячих животных, по их пристройству в семьи.

 

Приют «Друг» в этом году получил грант на организацию проекта  «Возьми друга из «Друга».  Волонтёрам приюта не хватает сил и времени, чтобы размещать информацию о нуждающихся в пристройстве животных. Да и хочется, чтобы это делали профессионалы. Мы надеемся, что на деньги гранта разместим рекламу о наших подопечных животных и омичи откликнутся: кто-то найдёт себе друга, которого давно искал.

 

В американском Лос-Анджелесе, например, существует закон, по которому если собаке из приюта не нашли хозяев в течение двух недель, её усыпляют. У нас же в «Друге» животные живут годами, а приют, как известно, содержится исключительно на пожертвования неравнодушных омичей. И выигранный грант поможет хоть немного сгладить остроту проблемы», – говорит Татьяна Дугина, директор приюта для бездомных животных «Друг».

Александр Набатов, Марина КНУТАРЕВА

«Аргументы и Факты»

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Статьи | Добавил: МОД_АнтиДогхантер (15 Июнь 2017)
Просмотров: 162 | Теги: приют, Догхантеры, собак, кошек, бродячие животные, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru