Главная » 2014 » Июль » 18 » И вновь о догхантерах. Почему трудно наказать тех, кто мучает и убивает животных.
01:14
И вновь о догхантерах. Почему трудно наказать тех, кто мучает и убивает животных.

Расправа с собаками… из-за женщин

 


И вновь о догхантерах. Почему трудно наказать тех, кто мучает и убивает животных.Почему трудно наказать тех, кто мучает и убивает животных

В Иванове недавно было зафиксировано сразу два резонансных случая жестокого обращения с животными.

Это очень много, если учесть, что возбудить уголовное дело по факту такого преступления крайне сложно, говорят правоохранители.

 

ПРИШЛА ДОМОЙ ПОЗДНО – ПУСТЬ ТВОЯ БОНЯ УМРЕТ!


Первый случай, о котором мне рассказал Константин Ожегов, заместитель прокурора Советского района Иванова, произошел в июне в обычной квартире, где проживала молодая пара. У девушки была собака, которую звали Боня. Овчарка, правда, не очень благородных кровей – помесь. Совсем еще щенок – ей всего 9 месяцев. Однажды девушка поздно вернулась домой. 23-летний парень взбесился от ревности. «Драйва» добавляло то, что он был пьян. Началась ссора. В какой-то момент молодой человек увидел собаку, которая бегала по квартире. В пьяную голову пришла мысль отомстить сожительнице. Парень выбросил ни в чем не повинное животное из окна пятого этажа. Когда девушка сбежала вниз, она увидела жуткую картину: у Бони был перелом позвоночника. Всё это видела мать девушки, которая твердо решила написать заявление в полицию. К счастью, собака выжила. Но всё равно возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ, которое сейчас уже передано в суд. Парню грозит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или арест сроком до полугода.

Другой случай произошел в начале июля в переулке Силикатном во дворе дома № 55. Мужчина 50 лет зарезал дворняжку средь бела дня, прямо на глазах у детей. Их родители и вызвали полицию. Задержанный в преступлении сознался. Объяснил свои действия тем, что неделю назад пес укусил его жену. Возбуждено уголовное дело.

Оказалось, собака была любимицей всего двора. «Она жила на улице, у 6-го подъезда. Ее все подкармливали. Толстенькая такая была. Дети всегда с ней играли. Очень ее жалко, – рассказала мне жительница дома № 55, пожелавшая остаться неизвестной. – Ребята долго плакали потом, это был шок для них. А ту женщину из 57-го дома собака не зря укусила. Обижала она животину, пинала чуть ли не каждый раз, когда мимо проходила».

Обзвонив не одну районную прокуратуру, я пришла к выводу, что уголовные дела по 245-й статье – очень редкое в нашей области явление. Почти везде мне отвечали, что таких дел за последние несколько лет не припомнят. Константин Ожегов объясняет это тем, что далеко не всегда можно найти виновных. «Животных с явными признаками насильственной смерти находят довольно часто, – говорит он. – Но установить обстоятельства и тем более виновных лиц крайне сложно. Многое зависит от показаний свидетелей, которые также есть не всегда».

 

БИТЬ И УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ – ЭТО НОРМА?


«Люди жестоки с животными чуть ли не повсеместно, – замечает начальник пресс-службы областного УМВД Владислав Радостин. – К сожалению, общество относится к этому очень равнодушно – как будто это обычное явление. Даже те, кому жалко животное, редко звонят в полицию. Именно поэтому случаи, которые фиксируют правоохранители, единичны. И даже если кто-то вызвал полицейских, этого мало. Нужны показания свидетелей, которые помогут найти убедительные доказательства преступления и виновного в нем человека».

Вот и получается, что, если свидетелей преступления нет или они не хотят давать показания, уголовное дело возбудить не представляется возможным. И многие жители региона, которые по старой традиции выпускают гулять кошек и собак без присмотра, в случае чего вряд ли что-то смогут доказать. Это подтверждают многочисленные истории из разных уголков области. Вот одна из них. «Весной наш Рыжик первый раз пришел искалеченный, – рассказала жительница Родников Анна Пирогова. У него была вся голова исполосована. Сначала мы подумали, что это сделали другие коты, но потом кто-то прожег нашему любимцу шкуру тлеющими сигаретами. Теперь – новая беда. Над глазом – порез, как будто кто-то хотел глаз выколоть. Мы вызвали участкового, но он ничего не может сделать – доказательств-то никаких нет, хоть мы и подозреваем соседа, с которым у нас был конфликт».

Такая безнаказанность породила небезызвестное движение догхантеров, которые убивают животных на городских улицах, мотивируя это тем, что неконтролируемые хозяевами животные могут представлять опасность для окружающих. Но ведь есть более гуманные способы. Например, отлов и усыпление. Этим занимаются местные власти. Складывается впечатление, что выход у любителей животных один – никогда не выпускать гулять их одних. Что и делают хозяева, животные которых получили увечья. «Больше мы Рыжика на улицу не выпускаем, – добавляет Анна Пирогова. – Ему очень тяжело сидеть дома, ведь он привык постоянно гулять, но что поделаешь».

Неутешительны слова психотерапевта Андрея Кабакова. «Люди, которые калечат или убивают животных, – это социопаты, – говорит он. – Социопатия – довольно распространенное явление, часто скрытое. Человек может вести вполне обычную жизнь: получать образование, работать, но вследствие детских травм или особенностей воспитания ему присуще стремление почувствовать себя властителем, подавить, ущемить окружающих. Часто его жертвами становятся люди, которые не могут за себя постоять, или беззащитные животные. Нередко социопатами становятся те, кого ущемляли в детстве. Бывает, родители всячески стремятся показать своим детям, что мир жесток и нужно выживать, чтобы конкурировать. Это тоже может привести к социопатии».

 

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ УСПОКОИТЬ ДЕТЕЙ, ИСПЫТАВШИХ ШОК


Психотерапевт добавил, что неизвестно, как повлияет на детей убийство собаки в переулке Силикатном: «Самое страшное для детской психики – испытать шок в связи с событием, которому нет объяснения. Если родители не поговорят с ребенком, не объяснят ему, что есть больные люди, которые совершают такие злые поступки, происшедшее врежется в память».

Ежегодно сотни искалеченных животных попадают в приюты. Вот что говорят защитники братьев меньших из ивановского общественного фонда по спасению животных «Проект Майский день»: «Жертвами садистов становятся кошки и собаки, как правило, не представляющие никакой опасности и не наносящие никакого ущерба окружающим. Те, кто их убивает и мучает, уверены в своей безнаказанности, ведь в полиции не любят связываться с такой «мелочью». Мы понимаем, что огромная проблема заключается в отсутствии нормальной законодательной базы, необходимой для привлечения изуверов к ответственности. Но человек, способный жестоко обойтись с котом, не задумываясь, сможет также убить и человека. Люди с такими садистскими наклонностями представляют для общества серьезную опасность. Государству надо задуматься и пресекать подобное, чтобы избежать преступлений с человеческими жертвами».

 

Неизвестно, будут ли услышаны защитники животных. Но даже сейчас, если мы станем чуточку внимательнее и сострадательнее к братьям нашим меньшим, сможем наказать мучителей. Ведь эта проблема существует не только в плоскости закона, но и в плоскости морали.

 

Кстати 


«У моей соседки по лестничной клетке много кошек – я только видела четырех. Кажется, что их не меньше десятка, – написала в редакцию ивановка Екатерина Петрова. – Из соседней квартиры иногда слышно жалобное мяуканье. Запах оттуда соответствующий. Разве так можно? Я хочу, чтобы ее привлекли к уголовной ответственности». 
«Специфика статьи 245 УК РФ такова, что обязательно должна быть субъективная сторона – общественная нравственность, – говорит Владислав Радостин. – В данном случае мы не знаем, что происходит в квартире, поэтому соседку можно привлечь лишь к административной ответственности за нарушение правил содержания животных. Главным образом потому, что сильный запах мешает соседям».

 

А как у них 


Если сравнивать законодательство разных стран, наблюдаются существенные различия в размерах уголовных санкций за жестокое обращение с животными. В Италии и Коста-Рике единственной санкцией является небольшой штраф. Согласно Уголовному кодексу Грузии жестокое обращение с животными наказывается исправительными работами на срок до одного года, в Алжире виновному грозит до 10 дней тюремного заключения, в Казахстане – до 6 месяцев, в Австрии и Испании – до одного года. Наконец, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы.

 

Ирина ЯРЧУК

ivgazeta.ru

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Просмотров: 1339 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: живодер, уголовное, дело, собак, защита животных, полиция, животных, дети, догхантер, психика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Причем здесь "дети"?Среди несовершеннолетних лиц полно живодеров , а взрослые испытывают даже куда больший шок чем несовершеннолетние лица. Живодеры не больные люди, для них это просто допустимо, с медицинской точки зрения эти люди абсолютно здоровы. Как психотерапевт мог такое сказать, это все что простите путать говно с редькой.
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru