Главная » 2015 » Март » 11 » Право применение статей УК РФ в отношении догхантеров.
23:09
Право применение статей УК РФ в отношении догхантеров.

Право применение статей УК РФ в

 

отношении догхантеров.

 

Право применение статей УК РФ в отношении догхантеров.

 

В последнее десятилетие в России возникло и продолжает существовать уродливое, для всех нормальных граждан, явление, как уничтожение животных. Преимущественно это происходит в городах, где уничтожению подвергаются, в первую очередь, домашние животные, оказавшиеся на улице без присмотра хозяина. В основном, этими животными являются собаки и кошки. 


Гражданам, владельцам животных и активистам зоозащиты, которые противостоят этим лицам, совершающим преступные действия, необходимо знать, какие законы страны нарушаются и как квалифицирует такие действия уголовный кодекс.


Это необходимо знать, в первую очередь для того, чтобы грамотно написать заявление в органы охраны правопорядка, надзорные инстанции и в суд.
Знание статей гражданского и уголовного кодексов поможет в составлении заявлений и дальнейших действиях.

 

Уголовный Кодекс РФ.

Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. 

Статья 3. Принцип законности
1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Статья 24. Формы вины

1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.


Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.


Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)
5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
(в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)
6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.


Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются:
а) рецидив преступлений;
в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
г) особо активная роль в совершении преступления;
е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
е.1) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 213. Хулиганство (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 

Гражданский Кодекс РФ.
Статья 137. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

Гражданский Кодекс.
Начнем с ГК РФ, поскольку именно в Гражданском Кодексе даны определения животным, сказано о безнадзорных животных и приобретении гражданами права собственности на этих животных. Как следует из ГК, обращение с животными регулируется вещным правом. Но надо отметить следующее обстоятельство, в полной мере это относится только к сельскохозяйственным животным. И действительно, трудно себе представить бездомную корову, свинью или овцу. Думаю, никто никогда не видал этих животных, скитающихся по улицам городов и деревень. Иное дело безнадзорные собаки и кошки. Они есть и в городах, и в деревнях. Но Гражданский Кодекс не дает никакого отдельного определения безнадзорным собакам и кошкам. А если это так, то все, без исключения, безнадзорные животные считаются утерянной собственностью, которая подлежит возврату хозяину этой собственности. Но закон допускает и иное. По истечении определенного срока найденное животное может стать либо собственностью лица, нашедшего это животное, либо становится муниципальной собственностью. Подчеркиваю, становится, а не может стать. Это напрямую следует из ст.231 ГК РФ. Т.е любое безнадзорное животное, потенциально является муниципальной собственность. 
Человек, занимающийся защитой животных, всегда может сказать, что вот это конкретное безнадзорное животное является его собственностью или временно утерянной и найденной, или найденной им с цель временного содержания и дальнейшего приобретения на него права собственности. Опровергнуть такое заявление практически невозможно. 
Конечно, наше законодательство имеет много пробелов и нестыковок между собой, но это вовсе не означает, что невозможно, опираясь на действующие законы, привлечь к ответственности лицо совершившее преступление.
Уголовный Кодекс.
Как следует из ст.2 УК РФ, одной из главных задач Уголовного Кодекса является предотвращение преступлений. Что это означает на практике? Именно то, что долгом каждого гражданина является соблюдение этой статьи. Следовательно, гражданин обязан сообщить в правоохранительные органы не только о факте самого преступления, ставшего ему известным, но также и о тех людях, которые могут быть замешаны в совершении преступления. 
Статьи 3 и 14 УК РФ, дают определения действиям, которые являются преступлениями. На практике это означает, что если действия, совершенные лицом или группой лиц, упомянуты в настоящем кодексе и за совершение этих действий полагается наказание, то эти действия, по определению ГК РФ, являются преступлением.
Ст. 24 УК РФ определяет виновность гражданина в совершении преступлений, независимо от того, совершил человек это преступление умышленно или по неосторожности. Преступления по уничтожению животных, совершенные при помощи оружия или отравляющих веществ, являются умышленными, т.к совершению таких преступлений предшествует проведение определенных приготовлений, направленных, исключительно, на подготовку с совершению преступления.
Ст.25 УК РФ, дает определение преступлению, совершенному с прямым или косвенным умыслом. Вне всякого сомнения, преступления по уничтожению собственности гражданина (животных), являются преступлениями, совершенными с умыслом. На это указывают те обстоятельства, что владельцы уничтоженных животных, в свою очередь, также могут совершить противоправные действия в отношении тех лиц, которых они подозревают в уничтожении своего имущества. 
Ст. 35 ч.1;2;3;4 УК РФ. В этой статье указаны обстоятельства, которые позволяют отнести действия, предшествующие совершению преступления, к действиям организованной группы, совершившей преступления по предварительному сговору. Такие действия, согласно ч.7 данной статьи, являются отягчающими обстоятельствами. Как правило, т.н ״ДоХи״ совершают убийства животных не в одиночку. При этом, они координируют свои действия, договариваясь о совместном совершении преступлений. Лица, называющие себя ״ДоХами״, координируют свои действия посредством соц. сетей, совершают преступления неоднократно, что указывает на создание устойчивой группы, объединившейся с целью совершения преступлений.
Ст. 63 УК РФ, указывает на обстоятельства, которые являются отягчающими вину лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Особенно примечательными в этой статье являются ч.1 : п. ״е״, в котором говорится о преступлении, совершенном по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы. Т.к владельцы животных, равно как и защитники животных, которые в подавляющем своем большинстве также являются владельцами животных, т.е социальной группой, отличительным признаком которой является владение определенным имуществом, то правомерным будет считать, что действия по уничтожению животных направлены именно против них. п.״ е״ 1. ״ ж״ в которых говорится о преступлении, совершенном из чувства мести за правомерные действия других лиц. Как раз, именно действия зоозащитников, по спасению безнадзорных животных, выявлению лиц, которые занимаются их уничтожением, а также противодействие этим лицам и есть правомерные действия по выполнению общественного долга. п. ״к״ определяет способы совершения преступления. Использование оружия, ядовитых, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, является отягчающим вину обстоятельством. 
Ст.167 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение чужого имущества. Т.к животные являются имуществом, согласно действующему ГК РФ, то ответственность по этой статье наступает и за уничтожение животных. Применение оружия или отравляющих веществ, являются общеопасными, особенно, если эти действия совершены из хулиганских побуждений.
Ст. 213 УК РФ квалифицирует преступные действия, совершенные из хулиганских побуждений. Хулиганскими считаются действия, грубо нарушающие общественный порядок и выраженные в явном неуважении к обществу, если эти действия совершены с применением оружия и по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, являются более тяжелой формой преступления. Думаю, что не стоит объяснять, что действия ״ДоХов״, являются действиями совершенными именно из хулиганских побуждений. 

Многие зоозащитники допускают ряд типичных ошибок, обращаясь в правоохранительные органы. Следует знать и помнить, что :
- прокуратура является надзорным органом, призванным следить за соблюдением законности на поднадзорной территории. Если органы полиции, по каким – либо причинам, отказывают в приеме заявлений или, по основаниям каких – либо ст. УПК, то следует подавать заявления в прокуратуру р-на, на чьей территории находится данный отдел полиции. При этом, необходимо к своему заявлению приложить копии отказа в возбуждении уголовного дела, по факту совершения преступления, полученное из отдела полиции. – гражданин, сообщивший в органы правопорядка о факте совершения преступления и о причастности ( по его мнению) к этому преступлению определенного круга лиц, не обязан собирать доказательства, подтверждающие сам факт совершения преступления и факты свидетельствующие о причастность к нему определенного круга лиц. Проверка изложенных в заявлении фактов и сбор доказательств, опровергающих или подтверждающих эти факты, является обязанностью органов дознания и следствия территориальных отделений МВД. – многие зоозащитники путают между собой сам факт совершения преступления и способ, каким это преступление было совершено. Не имеет значения, уничтожено имущество путем поджога, с применением оружия и яда, или вещества, которое использовано в качестве яда.

Андрей Волков.

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Публикации | Просмотров: 1332 | Добавил: Вишенка | Теги: полиция, привлечь, ЗАКОН, догхантер, прокуратура, собака, ответственность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru