Главная » 2014 » Август » 10 » В Ростове эвтаназию бездомных животных сведут к минимуму
20:07
В Ростове эвтаназию бездомных животных сведут к минимуму
А от применения негуманных препаратов уже отказались 
 

Проблема бродячих собак в Ростове стоит

довольно остро.

Догхантеров, убивающих собак, вряд ли кто-нибудь накажет. Ведь если гуманные методы сокращения численности бродячих животных уже придуманы...Ещё совсем недавно в городе шла своего рода война между двумя противоборствующими лагерями — зоозащитниками, выступающими против эвтаназии животных, и администрацией Центра безнадзорных животных (ЦБЖ) вкупе со службой отлова «Бася», которые утверждали, что решить проблему бездомных собак гуманными методами невозможно.

 
 

 

Дело доходило до открытых конфликтов, когда зоозащитники пытались проникнуть на территорию ЦБЖ и забрать оттуда собак, которым грозило усыпление. Не раз противоборствующие стороны встречались и в зале суда.
 
Но с недавних пор ситуация изменилась: в феврале в отношении Александры Сорокиной, занимавшей тогда должность руководителя ЦБЖ, было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств в особо крупном размере». Через пару дней женщина уволилась из центра «по собственному желанию».
 
На должность руководителя ЦБЖ была назначена Алла Моренец, полностью разделяющая убеждения зоозащитников. О том, как теперь будет решаться проблема безнадзорных животных в Ростове, она рассказала журналисту donnews.ru.
 
— Алла Борисовна, как сегодня работает ЦБЖ?
 
— В центре всё кардинально поменялось. Мы стараемся уйти от эвтаназии и перейти к системе ОСВ — отлов, стерилизация, возврат. Эвтаназия возможна только в крайних случаях: если у животного несовместимая с жизнью травма или если животное проявляет агрессию. Но тут тоже необходимо время: после отлова животное находится в состоянии стресса и может рычать, но, увидев, что никто не собирается причинить ему зло, успокаивается и ведёт себя вполне дружелюбно. Так что в каждом отдельном случае нужно принимать отдельное решение.
 
— Раньше в ЦБЖ был чёткий план по эвтаназии, определённое количество животных, подлежащих усыплению. Есть ли у вас такой план?
 
— Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с нашим учредителем — департаментом ЖКХ Ростова. При предыдущем руководстве эвтаназии в год подвергались 9,5 тысяч животных. Я считаю, что этот план многократно завышен и норм вообще не должно быть. Повторюсь, в каждом случае решение об эвтаназии нужно принимать отдельно. Мы делаем упор на стерилизацию и пристрой.
 
— Сколько же животных вам удаётся стерилизовать, сколько пристроить?
 
— Нам уже удалось довести показатель до 200 стерилизаций в месяц. Также ежемесячно пристраиваем около ста животных.
 
— Помнится, зоозащитники выступали резко против применения препарата «Адилин», было даже судебное разбирательство. Применяется ли этот препарат сегодня?
 
— Нет. С момента моего вступления в должность, с 17 февраля этого года, «Адилин» и его аналоги в центре не используются.
 
— По моим наблюдениям, собак на улицах стало больше, чем раньше.
 
— Это действительно так. Сейчас мы переживаем своего рода реформу по переходу к гуманному регулированию численности безнадзорных животных, к системе ОСВ. Но это работа не нескольких месяцев. Сейчас проводится исследование, чтобы выяснить численность популяции бездомных собак в Ростове. К середине осени мы получим точную цифру, и исходя из этого будет разработана стратегия по регулированию численности собак.
 
Алла Моренец также рассказала, что после ухода из ЦБЖ Александры Сорокиной в центре полностью сменился персонал. Вернулась в центр Светлана Иващенко, конфликт которой с сотрудником службы отлова «Бася» Эдуардом Омельченко дошёл до суда. Девушка уже работала в ЦБЖ, ещё при старом руководстве. — сначала как волонтёр, а потом как администратор. Но, увидев, что там происходит, уволилась и стала бороться с местными порядками вместе с зоозащитниками.
 
Кстати, служба отлова «Бася» продолжает свою деятельность, но уже частным образом.
 
— Хотелось бы подчеркнуть, что ЦБЖ с «Басей» уже не сотрудничает, — отметила Алла Моренец. — Нам иногда звонят люди и спрашивают: у нас тут проходил отлов, сказали, что собак к вам увезут, можно ли забрать нашу собачку? Мы проверяем, и оказывается, что в том районе отлов мы не проводили. Потом выясняется, что отлов проводился частной организацией.
 
В завершение разговора Алла Моренец подчеркнула, что двери ЦБЖ теперь всегда открыты — запираться за высоким забором новому руководству нет нужды.
 
Между тем у центра много недоброжелателей. Как рассказали журналисту donnews.ru источники, знакомые с ситуацией, есть лица, заинтересованные в компрометации нового руководства ЦБЖ. Они не гнушаются тем, что специально завозят в Ростов дворняг из области — дескать, посмотрите, как расплодились при новом порядке бездомные собаки...
 
Есть проблемы и с антимонопольной службой.
 
— Недавно изменился закон о госзакупках, и этим поспешили воспользоваться те компании, которые раньше без труда получали контракты у Сорокиной, — рассказала президент Общества защиты животных Наталья Демичева. — Они буквально засыпали УФАС жалобами на закупки ЦБЖ.
 
Интересно, что по сообщения главного управления МВД по Ростовской области, в ходе проверки было выявлено, что, будучи руководителем ЦБЖ, Сорокина заключала фиктивные договора с фирмами на оказание ветеринарных услуг и приобретение кормов. На счета этих организаций переводились полученные из бюджета средства. При этом в действительности эти фирмы имели совершенно другой профиль и никак не могли оказывать указанные в договоре услуги. Возможно, именно эти фирмы, оставшись не у дел, теперь досаждают ЦБЖ своими жалобами.
 
— Центру приходится очень нелегко, — резюмировала Наталья Демичева. — Всё пришлось начинать буквально с нуля. Мы всячески готовы оказывать поддержку. Если нужно пристроить животное, помочь со стерилизацией, люди могут звонить и к нам в общество — что-нибудь придумаем...
 
Так что сейчас система контроля за безнадзорными животными переживает реформу. Между новым руководством ЦБЖ и зоозащитниками теперь установилось согласие, и хочется надеяться, что совместными усилиями им удастся внедрить в городе гуманный метод решения проблемы бездомных собак.
 
На днях жители микрорайона Военвед по дороге на работу стали свидетелями последствий «работы» ростовских догхантеров.
 
— На нескольких автобусных остановках лежали трупы отравленных собак, — рассказала читательница donnews.ru Ксения. — Это были довольно крупные дворняги. В микрорайоне их много, они часто кучкуются возле остановок, так как продавцы ларьков их подкармливают. Агрессии животные никогда не проявляли, не понимаю, зачем люди сделали с ними такое.
 

Догхантеров, убивающих собак, вряд ли кто-нибудь накажет.
Ведь если гуманные методы сокращения численности бродячих животных уже придуманы, то как бороться с человеческой жестокостью, пока, к сожалению, не придумал никто.

 
Алина Ключко

donnews.ru

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 990 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: ростов, зоозащитники, эвтаназию, животных, жестокость, приют, Догхантеры, бездомных, кто остановит | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
догхантеров не наказывают, и хорошо, можно хотя бы к ним обратиться, коль нашу администрацию уже совсем поглотила эта "зеленая плесень" зоозащитников.
avatar
0
2
Ваш профиль заблокирован за нарушение правил движения, выраженный в положительной оценке преступников.
avatar
Investigationes
Центральный офис
Россия
443099, г.Самара,



+7 927 695 56 38 antidoghanter@yandex.ru
Mirum
sample map
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru