02.12.2020

Административная ответственность за жестокое обращение с животными — нужна.

законопроект о наказаниях за живодёрство

Бурматов оценил новый законопроект о наказаниях за живодёрство

В России необходимо установить административные наказания за жестокое обращение с животными и другие нарушения в сфере обращения с питомцами, так как возбудить уголовные дела против живодёров получается не всегда.

Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он поддержал соответствующий законопроект Минюста и сообщил, что размер санкций депутаты обсудят с экспертами в ноябре.

В среду, 28 октября, Минюст предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях штрафами за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, жестокое обращение с ними, содержание диких зверей, которых нельзя держать дома, неправильное обращение с животными в цирках, зоопарках и приютах и другие нарушения.

Ранее Минюст разработал проект нового Кодекса об административных нарушениях, в котором тоже прописана ответственность за нарушение требований в области обращения с животными. Часть предложенных санкций совпадает с новым законопроектом, а часть отличается.

Например, в проекте КоАП за жестокое обращение с животными, если оно не содержит признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрены штрафы для граждан в размере 5-10 тысяч рублей, должностных лиц — 30-50 тысяч, ИП и юридических лиц — 200-400 тысяч. А в новом документе штрафы за то же нарушение такие: 5-15 тысяч рублей для граждан, 15-30 — для должностных лиц и 50-100 тысяч для юридических лиц.

«Административная ответственность нужна. Это наша инициатива», — сказал Владимир Бурматов, напомнив, что комитет предложил ввести в КоАП несколько новых составов правонарушений.

Например, депутаты предложили предусмотреть административное наказание за жестокое обращение с животными в дополнение к существующему уголовному.

«Сейчас уголовные дела часто не возбуждаются, потому что нет увечий или гибели животного. Например, в Краснодаре мужчина избил собаку, но уголовное дело отказались заводить, так как у собаки ушиб лапы, а не увечье или гибель. А если бы сто тысяч штраф дали ему — закончилось бы всё желание издеваться над животными», — пояснил парламентарий.

Кроме этого, есть ещё одна проблема, добавил он.

«Когда это делают подростки, они по возрасту не подходят к применению статьи 245 Уголовного кодекса. Но не привлекать к ответственности — это плодить безнаказанность. А так родители заплатят штраф, и на этом закончится живодёрство, потому что потом родители найдут аргументы объяснить своим непутёвым чадам, в чём они конкретно были не правы», — сказал Бурматов.

При этом не важно, в каком виде кабмин внесёт инициативу — в составе проекта нового КоАП или отдельным законопроектом, отметил он.

«Правительство так решило — это их право, оно субъект законотворческой инициативы, почему мы должны его ограничивать. Лишь бы живодёры не уходили от ответственности», — считает депутат.

Что касается размеров санкций, их ещё будут анализировать. Этот вопрос обсудят в ноябре с представителями зоозащитного сообщества и экспертами, и если они сочтут предложенные меры по защите животных недостаточными, депутаты выйдут с инициативой увеличить их, заключил законодатель.

Автор: Евгения Филиппова
Фото: Юрий Пвршинцев / ПГ

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях — Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Один комментарий к “Административная ответственность за жестокое обращение с животными — нужна.

  1. По словам эксперта, сейчас отсутствие административной ответственности за жестокое обращение с животными не дает возможности наказывать за это тех хозяев, кто фактически измывается над питомцами. Вице-президент Деловой России Татьяна Минеева тоже согласна с тем, что инициатива положительная. В Кузбассе около 120 собак погибло в ночь на понедельник при пожаре в частном приюте для бездомных животных в кемеровском селе Ягуново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.