Все чаще возникают вопросы с тем, имеет ли право служба отлова безнадзорных животных, требовать компенсации расходов и вознаграждение за возврат животного.
Разберемся в ситуации поэтапно, на примере Самарской области, поскольку в других регионах все нормы идентичны:
Служба отлова безнадзорных животных:
— это юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель, заключившие муниципальный контракт (договор), на мероприятия по отлову животных без владельцев, в том числе их транспортировке, содержанию животных без владельцев, возврату владельцам потерявшихся животных или отловленных животных без владельцев, передаче отловленных животных без владельцев заинтересованным гражданам и организациям, возврату животных без владельцев, содержащихся в приютах для животных, на прежние места их обитания, а также эвтаназии животных без владельцев и утилизации или уничтожению их трупов, в соответствии с требованиями «Порядка организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» .
При требовании компенсации — Службы отлова и приюты куда помещены животные, ссылаются на п. 6.2. Порядок приобретения права собственности на животных без владельцев, а также возмещения расходов на их содержание определяются в соответствии с федеральным законодательством.
Однако, служба отлова и (или) приюты куда они поместили отловленное животное, не вправе ссылаться на ст. 232 ГК РФ «Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них», требовать компенсаций за отлов, содержание и.т.п.
Поскольку, все произведенные расходы на отлов, транспортировку, содержание, лечение и.т.д. — уже оплачены в соответствии и в размере установленном в контракте (договоре).
— требование компенсаций за отлов и.т.д. — это в добавок навязывание оплаты услуг которые владелец не заказывал.
Следовательно, отвечая на вопрос :
— Имеет ли право служба отлова животных, требовать деньги за возврат их владельцу?
— Нет их требования не обоснованы.
И даже, если бы, они имели на это право — это не служит основанием для отказа в возврате животного владельцу, по первому требованию владельца, о чем составляется Акт выбытия животного, согласно Приложению 5 к Порядку организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Позиция, не отдадим животное, пока не получим деньги — это вымогательство.
Так как, компенсация и вознаграждение, при не достижении сторонами согласия, решаются в порядке гражданского судопроизводства.
Иногда служба отлова идет на хитрость и требуют подтверждение права собственности на животное и тут возникают проблемы у тех, у кого нет родословной на животное, а у животного клейма или чипа.
Тут владельцы не послушавшие моих рекомендаций по розыску домашних животных в статье «Что делать, если потерялось домашнее животное — как искать. (образец заявления о пропаже домашнего животного)»…
— Понимают, на сколько важно подать заявление в полицию о потере или хищении домашнего животного, в котором вы описали все приметы собаки или кошки, приложили к материалам дела фотографии, возможно видео.
При наличии поданного заявления, если Вам не возвращают животное, вы сообщаете должностному лицу ведущему ваше дело, что вами установлено место нахождение потерянного или похищенного домашнего животного и проблема почти решена.
В противном, случае, без документов и ранее поданного заявления в полицию, придется оперативно обращаться в суд:
— с исковом заявлением о признании права собственности на собаку или кошку;
— об истребовании имущества незаконного владения;
— слезно и аргументировано ходатайствовать о наложении обеспечительных мер на свое животное и передать его вам на ответственное хранение до решения суда.
Соблюдайте порядок содержания домашних животных, не оставляйте их одних, даже на короткий срок, вне своей территории и с малознакомыми людьми.
Ну, а если беда уже пришла в дом — пишите, будем стараться помочь, всегда ваш — Морозов Д.Н.
Так вышло, что моя собака убежала с огороженного участка возле дома, попала в отлов 25.10.2022 года, отвезли в приют Континент, были всякие отговорки, то болел ветеринар, то выпуска не было, потом сказали, что привезут после Нового года, позвонила 9 января, вздохнув, сказала отловщица Татьяна по Узловскому району, что её забрали на постоянное место жительства, но судя по отзывам о приюте, я им не верю. Договор не показывают, только через прокуратуру покажут.
Здравствуйте! У меня сбежала собака. Самарская область. Спокойный миролюбый пёс, но охранник. Сидел на цепи. Я его больше двух недель искала по городу сама и с помощью знакомых. Наконец-то додумалась позвонить в отлов. Собаку поймали на следующий день после побега, 10 ноября.
Сейчас его уже уже кастрировали, привили и т. д. Сказали выставят мне не маленький счёт за содержание и перевозку. Приют находится в 100 км от моего города. (у нашего города с ними договор) На собаке был медальон с моим номером телефона. Сейчас на нём медальёна нет, соответственно мне не позвонили.
Т. К. собаку кастрировали у меня теперь будет не сторожевой пёс, а инфантильный..
Вопрос: возможно ли избежать оплаты полной стоимости содержания? В кастрации не было необходимости, собака с ошейником. Не на самовыгуле, а убежал…
В добавок ко всему, обратилась я сегодня в 11 утра, а счёт мне до сих пор не выставили. Орнизация работает до пяти, соответственно сегодня собаку я забрать не смогу, а значит и за завтрашний день придётся платить…
Спасибо.