За жестокость к животным стали наказывать чаще.

Живодеров стали наказывать чаще

В России, резко выросло число уголовных дел на живодеров

По всей стране резко выросло число уголовных дел, заведенных на живодеров. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды со ссылкой на данные полиции - сообщает Российская газета.

В прошлом году, согласно статистике, обнародованной Судебным департаментом, за жестокое обращение с животными было осуждено 110 человек.

Между тем ряд кошмарных историй о мучителях братьев меньших вызвал в обществе большой резонанс, и в конце прошлого года были внесены поправки в УК, усиливающие наказание за такие зверства.

Теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание.

За трансляцию в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних можно попасть в тюрьму на срок до пяти лет.

Раньше подобные преступления считались нетяжкими, и, по словам председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, часто даже не регистрировались.

«Полиция просто отказывалась принимать заявления граждан, — сказал парламентарий. — Но сам по себе факт живодерства ужасен, омерзителен и требует реакции правоохранительных органов».

Сейчас, когда состав преступления расширен, полиция начала активней браться за такие дела.

По данным МВД, в Центральном федеральном округе число дел, возбужденных по данной статье, увеличилось на 440 процентов.

В Дальневосточном федеральном округе — на 250 процентов. И так далее.

Согласно судебной статистике в прошлом году за жестокость к животным было осуждено всего 110 человек.

«Ни для кого не секрет, что насилие над животными способствует росту агрессии и преступности в целом во всем обществе, — говорит адвокат Виктория Данильченко.

— Новая редакция ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными» предусматривает гораздо более суровое наказание за издевательства над ними, совершенные из хулиганских и корыстных побуждений.

Теперь такое преступление против животных, по сути, перешло из категории небольшой тяжести в среднюю».

Текст: Владислав Куликов «Российская газета».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о